ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели. Мусор в городе

17 Января 2020, 20:45



Чтобы положить свой пакет в мусорный контейнер надо быть мастером спорта по тетрису. Помойки переполнены. В новогодние каникулы город захлебнулся в мусоре. Да так, что до сих пор отдышаться не может.

Все потому, что с боем Курантов, вместе с Новым годом пришли и новые правила вывоза мусора. Так называемая «мусорная реформа», проходящая во всей России, добралась до Приморья. Теперь в регионе за утилизацию отходов отвечает краевое предприятие «Приморский экологический оператор». А в каждом населенном пункте вывозом мусора занимаются только аккредитованные им компании. Во Владивостоке, например, раньше этим занималось около пятнадцати перевозчиков, остались четыре. Об этом встревоженным жителям и рассказывают уставшие от звонков диспетчеры управляющих компаний. Которые уже за мусор не отвечают.

Цели реформы – самые благие. Избавить страну от нелегальных мусорных свалок. За этим как раз и следит экологический оператор. Он теперь точно знает, кто именно вывозит мусор из каждого двора каждого района или всего населенного пункта.

Новых перевозчиков мусора, согласно федеральному закону, выбрали с помощью открытых аукционов. К работе они должны были приступить с 1-го января. Но мало кто из предшественников ответственно забрал отходы из контейнеров в последние дни декабря. Сверху набросали мусор с праздничных столов, и понеслось. В правительстве Приморья предусмотрительно сформировали оперативный штаб – разгребать эту кучу проблем.

Елена Пархоменко , зампред правительства Приморского края:

- Если говорить с 1 января, о старте новой реформы, то это, собственно как и любое новое дело, мы эти риски видели. Где-то пришли новые перевозчики. Где-то есть непонимание управляющих организаций, которые ранее взимали плату за эти услуги. Были тревожные моменты и в Уссурийске. Туда пришла новая компания, с новыми контейнерными баками. С новой техникой.

Но больше всего проблем, конечно во Владивостоке. Особенно в Ленинском и Первомайском районах. Аукцион на их обслуживание выиграла компания «Даль-Эко». Сейчас ее руководство признаётся – мусорную катастрофу вызвал целый ряд факторов. Где-то машины не смогли проехать по запаркованным дворам, какие-то контейнерные площадки вовсе не попали в список, предоставленный муниципалитетом. А стОит всего раз не забрать мусор, и отходы начинают расти, как снежный ком.

Елена Кожушко, директор ООО «Даль-ЭКО»:

- Это все-таки исторический центр города. Это малоэтажки, узкие улочки. Большое скопление общественного питания, и связано это в том числе с припаркованностью автотранспорта. А если выпадают еще и осадки, то это затрудняет проезд. Плюс еще и наледь, снег.

«Даль-Эко», по словам руководства, объем работ осознавало. Техники для перевозки мусора закупили достаточно. В том числе 12 вот таких новеньких Камазов, способных за раз вывезти 6 тонн отходов. Но время упущено. И расплачиваться за это компания будет в полном объеме. Мусорный коллапс всерьез разозлил правительство и губернатора Приморского края.

Олег Кожемяко:

- Предусмотрены денежные штрафы, и они будут выставлены. Будет произведен перерасчет для тех жителей компании которых не выполнили свои обязательства. Кроме того, у нас есть механизмы использования тех средств банковских гарантий, которые в каждом конкурсе были обозначены. Это довольно крупные денежные средства. Ну а третья мера – это признание организации недобросовестным исполнителем работ. Что само по себе влечет ее отстранение с этого рынка.

Прокуратура Приморского края открыла свою горячую линию по мусорной проблеме. Начались проверки соблюдения законодательства в этой сфере. Штрафы, в случае установления вины, для юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Виолетта Дорожкина, старший помощник прокурора Приморского края по взаимодействию со СМИ и общественностью:

- В отношении регионального оператора решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении. За нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. Что касается ООО «Даль-Эко», то к настоящему времени за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований, в отношении должностного и юридического лица так же возбуждены административные дела.

Но одними только штрафами помойки не очистишь. Сейчас только от «Даль-Эко» в экстренном режиме контейнеры освобождают до 60 машин в сутки. Помогают и администрация Владивостока, и региональный оператор. И если первого января вывезли 11 тонн, то 16-го уже 278. Единственный на сегодня легальный комплекс по переработке твердых бытовых отходов на улице Холмистой в пригороде Владивостока к таким объемам готов. За сутки он спокойно может принять и переварить тысячу тонн мусора.

Вот так работает система, ради которой проводится реформа. Грузовик с мусором от аккредитованной «Приморским экологическим оператором» компании въезжает на весы. Скоро все машины будут иметь метки, которые система автоматически сканирует. И сразу опознаёт – откуда прибыл автомобиль, какой мусор везет, вычитает массу машину и вносит вес нетто в базу. Деньги перевозчик получит ровно за этот вес. После дает команду – ехать сразу на полигон или везти мусор на сортировку.

До Европы, где в переработку идет почти половина отходов, нам еще далеко. Но мусорная реформа – первый шаг в этом направлении. На нелегальных свалках сортировкой никто никогда не занимался. Мусор, который пустить на вторсырье нельзя, теперь сжимают, и только после этого складируют на полигоне. Под Владивостоком, кстати, он заполнен сейчас едва ли на четверть. В крае ситуация хуже. Но уже сейчас разрабатывают программу строительства новых полигонов. И начали монтаж четырех сортировочных станций – в Хорольском районе, под Дальнеречинском, Лучегорском и Дальнегорском. То есть там тоже будут отбирать бумагу, стекло, пластик на переработку. А оставшийся мусор сжимать в 10 раз. Экономя место на полигонах.

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: