ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Задача - одичать. Почти домашнюю тигрицу реабилитируют в Приморье

22 Мая 2020, 15:46



Тигр, терроризировавший жителей Ольгинского района Приморья, оказался молодой самочкой. Ее пришлось поместить в центр реабилитации диких животных. По какой причине она осталась без матери и есть ли шанс вернутся в тайгу - разбирался Илья Амонатов.

Сразу несколько камер следят за каждым шагом тигренка. В центре реабилитации специалисты оценивают состояние зверя. Сюда хищник попал несколько дней назад. Первое время из-за стресса даже от воды отказывался. Жидкость заменили бульонами. Позже добавили в рацион печень и говяжье сердце.

Виктор Кузьменко, директор центра реабилитации диких животных: «Сейчас более-менее начала есть. У нее вроде налаживается работа желудочно-кишечного тракта, поэтому будем потихонечку увеличивать норму кормления».

А вот первая встреча тигренка с людьми. В этом месяце хищник стал звездой интернета. Охотно позировал на дорогах, сёлах и даже свалках в Ольгинском районе Приморья. К некоторым жителям села Горноводное полосатая приходила в гости прямо домой.

Зверь вёл себя спокойно. Подходил к людям и машинам, разгуливал по трассе, мог лечь отдохнуть прямо на асфальт. Никаких признаков агрессии. О тигрице сообщили сотрудникам охотнадзора. С ними она тоже захотела поиграть. Две недели инспекторы наблюдали за зверем, пытаясь обнаружить рядом маму - ведь тигрице всего около 10 месяцев, ребёнок еще. Искали с помощью фотоловушек и дронов, но - ни следа. А самостоятельно тигрёнку в тайге не выжить. Поэтому зоозащитники приняли решение об отлове.

Как только обездвижили зверя, ветеринары сразу провели медицинское обследование. По внешним признакам тигрица здорова. Разве что истощена. Ее поместили в карантинный блок. Зверя будут откармливать, но так, чтобы не привыкала к людям. Не видела и не чувствовала их. Есть подозрение, что тигренок уже побывал в человеческих руках.

Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр»: «Может свидетельствовать об индивидуальных особенностях данной особи, что она такая спокойная по жизни. Тигры как люди, у них достаточно разные типы характеров. Либо то, что тигренок какое-то время находился у людей, поэтому для него это всё не в новинку, он привык к условиям неволи».

Сейчас животное идёт на поправку. Осталось восстановить физическую форму и привить зверю охотничьи навыки. Впереди еще год работы. Когда тигрёнок будет готов к самостоятельной жизни, его выпустят в дикую природу. У этого центра реабилитации многолетний успешный опыт возвращения тигров в тайгу.

Илья Амонатов, «Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: