ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

И книги создают: как работает библиотека для слепых

26 Июля 2021, 16:29



В этой необычной библиотеке не звучат призывы соблюдать тишину. Наоборот — звукам рады. Книги здесь особенные. Мало, кто может их прочитать. На них не смотрят. Их осторожно трогают.  

Читать пальцами. Потому-что в этих книгах нет привычного шрифта. А есть рельефно-точечные изображения. Придумавший их в 19 веке Луи Брайль прославил себя навечно. Кстати, он и сам был слепым.

Изучать специальный шрифт звукорежиссер Павел Кияев начал еще ребенком, в школе-интернате для слепых и слабовидящих. Теперь вот учит других. Книги по Брайлю здесь печатают сами.

Такая книга - чуть ли не единственная возможность для людей с проблемами зрения знакомиться с литературой. Напечатанные книги появляются ещё и в электронном варианте. Их записывают здесь же, в студии звукозаписи. Зашифрованные тексты переносят на аудиодорожку.

Сектор компьютерных технологий тоже есть. Но компьютеры в этом зале "говорящие". Клавиатура специально адаптирована, и каждый жест пользователя комментирует звуковой помощник. Даже если человек просто задел мышку. Свободные места - большая редкость. Доцент, кандидат философских наук Юрий Попов ходит в библиотеку уже 10 лет. Для него она - как работа. Окончательно потеряв зрение, стал работать ещё больше. Пишет статьи, стихи и даже составляет кроссворды.

Юрий Попов, доцент, кандидат философских наук: "Если бы моя учительница по литературе узнала, что я когда-нибудь буду писать ой, чтобы с ней было бы! У меня математический склад ума. Я хорошо преуспел в физике, математике. Литература, русский язык были для меня большой пыткой. А теперь на тебе, вдруг такое произошло".

Читальный зал сами сотрудники называют сердцем библиотеки. Главный библиотекарь Наталья Рублёва, рассказывает, что перевидала здесь очень много увлечённых людей. Здесь они находят друзей, обмениваются впечатлениями, обсуждают прочитанное.

Наталья Рублёва, главный библиотекарь Приморской краевой библиотеки для слепых: "Почему то здесь такая аура, что собираются люди очень интересные, с биографией, с историей своей".

Каждый день библиотеки расписан. Сюда приходят не только за книгами. Это почти клуб. Приглашают поэтов, писателей и музыкантов. И привычные правила тишины здесь не работают. Её нарушают звуки клавиатуры, шелест страниц, мелодии гитары или фортепьяно. Через призму воображения благодаря этим звукам мир особенных читателей наполняется красками.

Екатерина Приписнова, Павел Михайлов

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: