ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Страха нет". Приморские доноры продолжают сдавать кровь

28 Апреля 2020, 17:02



Они продолжают помогать, несмотря на коронавирус. Сейчас в центре переливания доноров достаточно. В основном принимают тех, кто сдаёт кровь постоянно. В них врачи уверены полностью. 

Тридцать шесть и пять. То есть, норма. Осталось обработать антисептиком руки. Девять тридцать утра, но в Краевом центре переливания крови уже много людей. Всё это доноры. Пришли помочь, несмотря на коронавирус и ранний час. Дмитрий уже 10 лет как донор. Стал им случайно. Как-то с другом пошли сдавать кровь – вот и продолжают до сих пор.

Дмитрий Моисеев, донор: «Последний раз сдавал в феврале. Вообще каждые два месяца, получается, сдавал до этого. Сейчас чуть больше прошло времени из-за этого вируса. Потому что не думал, что они вообще работают».

До коронавируса все - таки здесь было многолюднее. Места не пустовали. И тем не менее, людей достаточно. Вадим сдает кровь уже шесть лет. В центр переливания его привел отец, почетный донор.

Вадим Фондартов, донор: «Мне кажется, что сдавать кровь всегда важно. А сейчас – тем более. Я так думаю, что здесь стерильно, как нигде. Поэтому страха нет».

И это заметно. В глазах доноров – спокойствие. Вполне оправданное. Помимо измерения температуры и обработки рук на входе, полная стерильность и в зале. Все медсестры работают в перчатках, шапочках и масках. Впрочем, так было и до коронавируса.

Светлана Лозовая. заведующая отделом заготовки крови Краевого центра переливания крови: «Мы работаем в помещении, которое моется перед тем, как начать работу. И после работы включается бактерицидная лампа. Медсестра, которая заготавливает кровь, должна быть в форме».

Не смолкают разговоры о том, что плазму выздоровевших от коронавируса могут переливать больным. Но момент до сих пор очень неясный. Официальных распоряжений нет.

Ольга Горева, главный врач Краевого центра переливания крови: «Для этого нужна предварительная большая работа. Более того, мы должны понимать, что и доноры такие должны быть. Говорить о том, что мы завтра начнем заготавливать эту плазму, пока преждевременно».

После забора кровь не сразу направляют по назначению. Сперва – проверка. Делают это тут же, в специальной лаборатории. Позади медицинского технолога Виктории Себовой аппарат для проверки крови. Процесс настолько автоматизирован, что практически не требует вмешательства персонала.

Виктория Себова, медицинский технолог Краевого центра переливания крови: «Идёт сначала подготовка проб к исследованию. Потом загружается в аппарат. И происходит это в течение получаса. Первые результаты есть через полчаса. И потом каждые 18-20 секунд он выдает результат».

Сейчас, во время пандемии, здесь принимают в основном постоянных доноров. В них уверены полностью. Тем не менее, работают по расписанию. И, если человек здоров, не отказывают.

"Панорама"
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: