ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Приморье после 3 месяцев реабилитации выпустили на волю тигрицу

29 Июля 2021, 18:47



Тигрицу, которая терроризировала весной жителей Хасанского района, в канун Международного дня тигра выпустили из реабилитационного центра на волю. Хищницу поймали апреле 2021 года, она успешно охотилась на собак.

Это кадры с камер видеонаблюдения Амурского центра реабилитации. Специалисты готовятся отловить тигрицу, чтобы отправить на волю. Попала сюда в апреле. Тогда хищницу поймали в Хасанском районе, где она успешно охотилась на собак. Были подтверждены 24 нападения. Пробовали прогнать, но зверь был очень настойчив.

Сергей Арамилев, генеральный директор центра “Амурский тигр”: «Тигрица оказалась в стрессовой обстановке. По всей видимости, по вине людей потеряла двух тигрят. Свою обиду, печаль выражала тем, что нападала на собак. Как мы увидели, в Центре она хорошо охотится на крупно-копытных животных, поэтому охота на собак была не вынужденная мера».

Тигрица провела в реабилитационном Центре три месяца. Животному всячески старались помочь справиться со стрессом и снова вернуть в естественную среду обитания.

Виктор Кузьменко, директор межрегиональной общественной организации «Центр «Тигр»: «Навыки охоты у неё вполне отличные. Она вполне нормально охотится. Человека она избегает, поэтому было решение вернуть её в естественные условия».
 

Валерий Погасиенко, начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области:

“Она находится вдалеке от населённых пунктов, отрезанная. И выпустили здесь, потому что здесь достаточная кормовая база, хорошие условия и для копытных, и для хищника».

Вылавливали и везли зверя ночью. Еще в вольере его обездвижили и осмотрели ветеринары. Затем надели спутниковый ошейник и поместили в транспортировочную клетку, впервые оборудованную системой кондиционирования для комфортного путешествия.

Привычный участок обитания позади. На месте выпуска, которое выбирали очень тщательно, клетку, наконец, открывают. Животное сразу скрывается в густой тайге.

Следить за краснокнижной кошкой будут с помощью фотоловушек. Опознать на фото и видеоматериалах её будет несложно. Узор из полос на шкуре каждого тигра уникален.

Светлана Сутырина, директор Сихотэ-Алинского заповедника: «Это наш основной инструмент для наблюдения за большой полосатой кошкой. Фотоловушки срабатывают на движение, и когда в поле зрения фотоловушки появляется животное, ловушка срабатывает, и мы получаем фото и видео материалы».

Все надеются, что тайга станет теперь уже постоянным домом полосатого хищника. Специалисты сейчас решают ещё одну задачу – какую кличку получит тигрица. Собираются устроить голосование.


Екатерина Приписнова, “Панорама”.
 

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: