ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Воспитанники школы-интерната для глухих детей побывали в картинной галерее

30 Ноября 2020, 18:25



Искусство в полной тишине. Воспитанники школы-интерната для глухих детей побывали в краевой картинной галерее, где для них провели специальную экскурсию. Знакомиться с экспонатами помогают современные инклюзивные технологии.

Это самая тихая экскурсия в картинной галерее. Практически без единого звука детям без слуха объясняют, кто такая Клеопатра, когда жила, и почему скульптура осталась без рук. Захватывающую историю показывают с помощью специального оборудования. И эту экскурсию дети запомнят на всю жизнь.

Евгения Тищенко , воспитатель-школы интерната для глухих детей: "Это главная социализация детей. Кругозор становится более обширным. Это важно для памяти, они узнают новые факты. И, конечно, большой плюс в том, чтобы дети в окружающей среде чувствовали себя, как в семье".

Ограниченные возможности - не повод ограничивать себя в познании искусства. Сегодня это почти девиз для картинной галереи. Это поняли еще в 2017 -м, когда в этих стенах впервые представили проект музея имени Пушкина "Видеть невидимое". Именно тогда появился этот тактильный макет знаменитой картины Харламова "Русская девушка". Тогда стало понятно, как важно двигаться в этом направлении. Причем не только создавать доступные условия. Важно, чтобы поход в музей был наполнен смыслом.

Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи: "Программы, которые создаются коллегами, должны быть с другим заходом, для разных групп. Для людей с ментальными особенностями - одни программы, для слабовидящих - другой подход, и нашим сотрудникам пришлось их осваивать. За эти несколько лет мы стали ядром".

Вот один из последних инклюзивных проектов. Люди невидящие пришли познакомиться со знаменитой картиной Штукенберга " Ледокол Красин во льду". Помимо барельефа картины, здесь можно узнать историю, понять каким был автограф художника. Макет создала студия , та, которая работает с Третьяковкой и музеем импрессионистов.

Инна Вербицкая, руководитель социального проекта школы "Белая трость": "При наличии тактильной копии, именно барельефа, мы можем более полноценно понять , что и как изображено, очертания парохода. Это очень важно, особенно для тотально слепых людей".

Сегодня практически все культурные институции стараются сделать максимально-комфортные условия для инвалидов. Но помимо элементарных удобств - добраться, раздеться и прочее, важно помочь по-настоящему прикоснуться к искусству. Сделать его доступным в широком смысле. Чтобы даже дети без слуха в картинной галерее смогли узнать как можно больше удивительных историй о художниках и их картинах.

Ольга Сомкина, Алекснадр Матвеев.

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: