ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как бегать правильно в любом возрасте, выяснили журналисты

04 Марта 2020, 13:03



Бегом за здоровьем! Примерно так сейчас напутствуют своих пациентов врачи. В любом возрасте занятия бегом благоприятно действуют на организм. Как это делать правильно - выяснила Светлана Магдеева.

Поверить сложно — уверенная походка и молодой взгляд. Александр Владимирович — мастер спорта СССР по легкой атлетике, чемпион мира среди ветеранов в категории 50 плюс. Начал бегать в 21 и не останавливается.

Александр Нестеренко, председатель некоммерческой организации «Здоровое Приморье»: "Для меня это смысл жизни, когда ты бежишь и ты чувствуешь, мышцу нагружаешь, она тебе благодарностью отвечает, что ты дал без чего она двигаться не может, без физических движений она мертвеет".

Начать бег можно в любом возрасте и физическая подготовка здесь не важна, утверждают специалисты. Конечно, в начале лучше пройти медосмотр, выявить слабые места. К примеру, если есть проблемы со стопами — заранее заказать стельки.

Михаил Григорьев, мануальный терапевт: "По многочисленным исследованиям люди, которые начинают заниматься аэробными нагрузками, гораздо в меньшей степени подвержены таким болезням, как инфаркты, инсульты, сердечная недостаточность".

Мало кто догадывается, что бег тренирует… мозг! В буквальном смысле. Эксперименты доказали: дети, регулярно получающие кардионагрузки, показывали высокие результаты в учебе. У пожилых людей наблюдалось улучшение памяти и концентрации внимания, восстанавливались мыслительные способности.

Бежать за молодостью надо постепенно. Здесь главное не темп, а продолжительность тренировки. Специалисты рекомендуют для разогрева 5 минут ходьбы, затем в течение получаса чередование бега и быстрого шага. В конце — обязательно заминка, до десяти минут. Важно знать свой безопасный пульсовой коридор. Его легко рассчитать по формуле. От 220-ти отнимаем возраст и результат умножаем на 80 процентов.

Михаил Григорьев, мануальный терапевт: "Например, вам 60 лет. От 220-ти отнимаем 60, получаем, что ваш ваш максимальный пульс во время тренировки должен составлять 160 ударов минуту.
Наиболее комфортно и физиологично для тела тренироваться не на максимальном пульсе, кот в нашем случае составляет 160 , а в данном случае — 130 ударов это будет безопасно и эффективно".

Важна и поверхность: в идеале бегать по грунтовой дороге в лесах и парках или по специальным дорожкам с резиновой крошкой. В крайнем случае — по асфальту. Исключить бетонные покрытия и тротуарную плитку. И самое главное — тренироваться регулярно. Через полгода вы увидите, как тело становится крепче, мозг – моложе!

"Панорама"

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: