В Приморье проходит вакцинация против клещевого энцефалита

Сергей Ганжа впервые снял с себя клеща много лет назад. И сразу энцефалитного. После прогулки с друзьями в лесу обнаружил паразита на теле. Он сразу обратился к врачам и успел сделать инъекцию иммуноглобулина – к счастью, всё обошлось, но с тех пор Сергей не пропускает вакцинацию от клещевого энцефалита.

Сергей Ганжа, житель Владивостока:

После укуса в лес боялся ходить – это был первый страх на несколько лет, потом этот страх возник у родителей, они не хотели меня пускать в лес. Первому, кому я сделал прививки, были мои дети. Если человек не готов к постоянному стрессу в случае укуса, хочет работать на опережение, стоит сделать подобную прививку.

Больше семи тысяч укусов клещей зарегистрировано за прошедший год в Приморье. И в этом году один случай присасывания паразита уже зафиксирован врачами. К счастью, клещ оказался неинфицирован. В сезон активности маленького врага – весной, летом и осенью также не стоит забывать и о репеллентых средствах.

Евгения Воробьёва, заведующая центром вакцинопрофилактики:

Вакцинация от клещевого энцефалита важна тем, что предупреждает развитие заболеваний, наша основная задача – это профилактика вакциноуправлемых инфекций. Если клещ кусает, то здесь может быть излечение или развитие заболеваний в более тяжёлых формах. Поэтому задача вакцинации – это предупреждение развития осложнений.

Вакцинация проводится по двум схемам: плановая прививка два раза – осенью и весной, через год третья и следом раз в три года. Есть и ускоренная версия – одна прививка с интервалом в две недели или месяц. Если увидели на себе клеща, врачи убедительно просят сразу обратиться к специалистам, так больше шансов правильно его извлечь.

Евгения Воробьёва, заведующая центром вакцинопрофилактики:

Не все могут правильно извлечь клеща, соответственно, могут разорвать, и часть клеща оставить в теле человека. Если всё-таки обратиться к специалисту, то его могут сразу проверить, инфицирован он или нет.

Вакцинироваться от клеща значит, уберечь себя от энцефалита, боррелиоза, возвратного тифа. Все эти заболевания, переносимые крошечным кровососом, смертельно опасны.

Арина Дутова, Александр Астафьев, «Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *