ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мужчина и женщина, природа и индустрия. На репетиции нашумевшей "Антиутопии" побывали корреспонденты ОТВ

07 Октября 2021, 16:36



Уникальная смесь фламенко и современной хореографии, конфликт мужского и женского, спектакль, который рассказывает о женщине, живущей в идеальном мире, но это лишь иллюзия. Ольга Сомкина о том, что увидела приморская публика.

Попасть на репетицию – уникальная возможность увидеть, как рождается магия. Когда на расстоянии вытянутой руки можно рассмотреть все нюансы, понять, как участники спектакля настраивают между собой струны для ансамбля, почувствовать дыхание танца, ощутить его кожей. И даже рассмотреть те самые знаменитые каблуки, куда встроен микрофон. Обувь, главный инструмент байлаорас, которым они не только задают ритм. Это то, что заряжает подгоняет, доводит до определенного состояния. Впрочем, в музыкальном сопровождении фламенко все имеет свое значение. Вот Аугустин Диасера поясняет, как и из чего рождается звук перкуссии и что он значит.

Аугустин Диасера, музыкант: "Главный ударный инструмент это стол, его ритм – как метроном, его звук, звук дерева – это основа, символ земли. Для создания контраста мы используем металлический звук вот этих кастрюль. Эти два необычных инструмента из Африки. Один сделан из сушеного фрукта, второй из козьих копыт. В жарком континенте их используют в ритуальных обрядах вызывания дождя. Все эти инструменты метафоричны, символизируют природу, индустрию и основу жизни – землю".

Вся эта компания добавлена к классической гитаре. Вообще вся эта постановка — необычный сплав традиционного и современного, логического и противоречивого, женского и мужского.

Анхель Фаринья, танцор: "Мой персонаж типичен не столько для фламенко, сколько для мира современного танца. От фламенко мы используем некоторые элементы и движения, в первую очередь движения ног и некоторые ритмы. Ну, а остальное — это современная хореография".

Всю эту гремучую смесь Патрисия Геррейро замесила в своем спектакле "Антиутопия", чтобы рассказать историю о женщине, живущей в мире, который выглядит как идеальный, но при этом для нее это антиутопия. Она теряется в нем, страдает и пытается найти себя. Одна из центральных тем «Антиутопии» — женская слабость и уязвимость в патриархальном мире, которому она пытается противостоять.

Патрисия Герреро, художественный руководитель, хореограф: "Еще 20 лет назад такой спектакль просто не мог бы появиться. Ведь в нём много мачизма, диктатуры. Мы показываем общество мужчин, которые очень плохо относятся к героине, они подавляют ее, заставляют делать то, чего она не хочет. И раньше размышления на эту тему в обществе не могли обсуждаться, спектакль бы подвергся жесткой критике. Но сегодня есть возможность об этом говорить. Но самое главное, этот спектакль для того, чтобы зритель смог почувствовать магию фламенко и, увидев этот танец, влюбиться раз и навсегда".

Этот спектакль Патрисия показала в разных странах мира. Его уже назвали гимном феминизма. И можно много говорить о том, что увидел зритель в спектакле. Рассуждать, нужно ли вообще говорить о силе и слабости и противостоянии полов. Но самое главное, что сегодня публика приморская увидела энергию и харизму танцующей на сцене женщины. Увидела, каким может быть фламенко.

Ольга Сомкина, Александр Матвеев, «Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




,,