ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Дело Сахарова» показали во Владивостоке

19 Июля 2021, 18:00



Чтобы увидеть это кино, зрители пришли в Пушкинский театр. Здесь анонсировали специальный показ фильма об академике Сахарове. Документальная картина собрала в одном зале очень разную публику. Одни смотрели выступление Сахарова на съезде народных депутатов в 1989 году, другие – слышали, что он изобрел водородную бомбу. Выпускница университета Виталина Хомякова ищет подробности жизни академика.

Виталина Хомякова, зритель

Очень хороший автобиографический фильм, насыщен архивными какими-то материалами, которые в принципе полно описывают жизнь Сахарова.

Гениальный физик, один из создателей водородной бомбы, известный советский диссидент и борец за права человека, лауреат Нобелевской премии мира ушел из жизни в декабре 1989 года. Фильм о Сахарове снимали в Москве, Ульяновске, Сарове, Нижнем Новгороде, Вашингтоне, Бостоне и Лондоне - в местах, где жил и работал академик и где продолжают жить его родные и близкие. В работе много рассекреченных документов, рисунков Сахарова, архивных кадров - в том числе и со скрытой камеры КГБ, - которые ранее нигде не публиковались. Впервые эмоциональные и живые истории об этом человеке рассказали близкие люди.

Наталья Викторова, зритель: 

Понравилось, что родственники Сахарова, которые говорили о нём искренно, как о настоящем человеке, не просто нобелевском лауреате, а именно, как о человеке чести.

Светлана Баженова, зритель:

Это огромная режиссерская работа. Это то, что нужно смотреть всем, потому что это наша память, это наша страна.

Олег Щербаков, зритель

Нет углублённого взгляда. Например, перечисление людей, там кого-то расстреляли, наказали в 37 году, или 70-е годы. Анализа нет. Почему не взять дело и его глубоко его рассмотреть, и мы тогда поймём, заслуженно человек наказан или незаслуженно.

Мощный не только по содержанию, но и по длительности фильм – без малого два часа - не отпускал зрителей даже после финальных титров. Перед залом выступила режиссёр «Дела Сахарова», Елена Якович. Лауреат международных и российских премий в области документального кино рассказала, что осталось за кадром.

Елена Якович, режиссер фильма «Дело Сахарова»: 

Это не вошло в фильм, но я разговаривала с бывшим министром обороны США и спросила его: «А вы можете представить XX век без Сахарова, что бы это было?» Он сказал: «Ну, вообще-то Сахаров спас мир от атомной войны, потому что он первый возвысил голос, что это оружие нужно обуздывать».

Клубное собрание людей с общими интересами прошло в Пушкинском театре не впервые. Театр активно участвует в просветительских программах, в том числе и под эгидой Российского общества «Знание». Эта одна из подобных акций, где каждая мысль подлежит обсуждению.

Александр Вовненко, директор Пушкинского театра ДВФУ:

Это особое состояние, когда ты можешь не просто посмотреть картину и уйти со своими мыслями из кинозала, а когда ты можешь это обсудить, задать беспокоящие тебя вопросы. Для нас это крайне важно.

Сахаровское 100-летие в Приморском крае будет отмечено еще и серией стендов о жизни и деятельности Андрея Дмитриевича. Выставка, которую организует фонд Сахарова, откроется в сентябре. Принимать её будет Дальневосточный Федеральный Университет. Сначала на кампусе, а затем и в Пушкинском театре.

Яна Романюк, Дарья Облакова, Александр Малыгин, "Панорама"

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: