ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Детектив от искусства. Как по трещинкам на картине распутать историю

20 Апреля 2021, 18:42



Она — в полном смысле детектив, хотя не раскрыла ни одного убийства. Её специализация — картины. Чтобы определить их подлинность и имена изображённых героев, порой приходится провести целое расследование. Или атрибуцию, как говорят музейщики. С детективом от мира искусства общалась Ольга Сомкина. 

Про графов и князей на полотнах русских художников я знаю больше, чем о самой себе, в шутку говорит научный сотрудник Картинной галереи Ольга Батиевская. За 40 лет работы она подготовила сотни выставок. Каждая — это отдельный научный труд, начиная с выяснения, откуда и когда картина поступила в фонды, заканчивая исследованием мельчайших трещин на холсте.

Ольга Батиевская, старший научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи: 

— По форме кракелюра могут многое выяснить, какими красками работали, какая клеевая основа, ведь раньше были только натуральные материалы. Если взять работу Кипренского, там кракелюры с приподнятыми концами и круговые. 

Атрибуция — это дело, которым уже 40 лет занимается Ольга Алексеевна. Определяет подлинность и устанавливает авторов музейных экспонатов. Глубокое погружение в детали дает возможность распутывать истории и открывать секреты, которые были скрыты веками. Ну вот, например, внимательный взгляд и настойчивость Ольги Алексеевны позволили доказать, что эта небольшая работа, которая пришла в 30-х годах к нам как этюд неизвестного художника, на самом деле кисти самого Кипренского. А вот история практически детективная. Началось все с исследования оборота картины Гроота с портретом Петра Третьего. Сомнения усилились, когда стали сличать исторические даты.

Ольга Батиевская, старший научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи: 

— 1774 год, и меня натолкнуло на мысль, Гроот не мог писать. Его не стало в 1742 году, а Петр не мог позировать с натуры, потому что был убит в 1762-м. Когда сложили все пазлы, то получилось, что получилось. 

А получилось, что в итоге галерея обрела лишь копию с работы немца, зато историческая справедливось восторжествовала, что для музейной коллекции важнее всего. Предметом особой гордости Ольги Алексеевны, да и всей картинной галереи, является этот женский портрет. Он пришел к нам как портрет княжны Куракиной кисти Рокотова. Но было много вопросов. Почему у героини, которая исторически была фрейлиной Екатерины Великой, нет соответствующих атрибутов — ленты и бриллиантового банта. Да и сама техника исполнения, по мнению музейщиков, отличается от фирменного почерка Рокотова. Его подлинная работа рядом, для наглядности. Несколько десятилетий длилось расследование. Ответ нашли случайно: в фондах музея Финляндии увидели абсолютно похожий портрет нашей героини.

Ольга Батиевская, старший научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи: 

— Перед нами и, естественно, у нас, это Регина Луиза фон Фридерикс, она младшая сестра художника Христинека. Они немцы. Они немцы, приехали еще в 18 веке. 

Сотни картин обрели подлинную историю благодаря атрибуции, которую провела Ольга Батиевская. Многие герои — истинные имена. Но, как уверяет Ольга Алексеевна, история искусства — наука, в которой всегда будут вопросы. А значит, предстоят увлекательные расследования.

Ольга Сомкина, Игорь Лищук, Александр Малыгин, "Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: