ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Финансовую поддержку окажут семьям медицинских работников в Приморье

02 Апреля 2021, 14:37



В Приморье окажут финансовую поддержку семьям медицинских работников, скончавшихся от коронавируса. Для этого создан первый в России Попечительский совет помощи родным и близким врачей.  

В посёлке Заводском Галину Онищенко всякий знает. Лечила здесь детей сорок лет, из них 30 лет работала в детской поликлинике, а последнее десятилетие — в Доме ребёнка. С радостью ждала рождения второй внучки, но увидеть её не успела. Слегла с коронавирусом.

Виктория Янковская, дочь Галины Онищенко: "Получилось у нас, что 1 декабря у меня родилась дочь. И 1 декабря мама уже лежала в больнице. Её положили в реанимацию, то есть она даже и не узнала с моих слов, с ней даже не было связи, то есть в реанимации забирают телефон — это "красная зона".

14 декабря в реанимационном отделении Галина Онищенко скончалась от Ковид-19. За время пандемии от коронавируса в Приморском крае умерли семь врачей. Для помощи их родным и близким почётный гражданин Владивостока Светлана Морозова предложила создать Попечительский совет при губернаторе. Олег Кожемяко поддержал. Хватило недели на то, чтобы найти людей, готовых помогать.

Светлана Морозова, почётный гражданин Владивостока: "Я им объясняла: "Вот мы вместе с губернатором Олегом Николаевичем Кожемяко, вот создаём — ещё мы создавали только — попечительский совет". Для них это было вообще внове".

Семье Янковских попечители помогли с ипотечным кредитом. Президент "Дальрыбы" Юрий Москальцов выделил 150 тысяч рублей. Но осиротевшие семьи нуждаются не только в деньгах. У каждой своя история, а значит, и подход должен быть индивидуальным. Смотрели, кому и что больше всего нужно.

Светлана Морозова, почётный гражданин Владивостока: "Состоялся разговор с каждой семьей. Ну, прямо скажу — вот такие разговоры не всегда легко даются. Они даже как-то пугались даже: "А что я должна буду?" Я говорю: "Да ничего!".

Кому-то нужна работа. Кому-то — сложная и дорогостоящая медицинская помощь. За пожилой мамой умершей от ковида женщины закрепили социального работника. Внучке другой помогли перевестись на бесплатное обучение. В планах Попечительского совета установить в местах, где работали умершие от коронавируса врачи, памятные таблички.

Олег Жунусов, Тарас Боднарук, Александр Малыгин

"Панорама"

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: