ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели. Охотнадзор

05 Февраля 2021, 20:30



Владимир БруховЕцкий привез нашу съемочную группу к новенькому кордону в Анучинском округе. На простой вопрос ребенка его коллеги, наверняка, ответят также – они охраняют животных. Инспекторы госохотнадзора вместе с нами будут подсчитывать амурского тигра, поставят фотоловушку и отправятся по следам браконьеров.

До весны охотнадзор проводит учет копытных животных и тигров по всему краю. Сегодня на территории Восточного Синего хребта нужно подсчитать тигров. Делается это с помощью их следов.

Следы совсем свежие. Большая кошка отдыхала здесь лишь несколько часов назад.

Александр Корнеев, инспектор охотнадзора: "Немножко нехарактерные для тигра угодья, потому что в данный момент у нас эпидемия африканской чумы свиней. В лесных угодьях наблюдается массовая гибель кабана – основной объект питания тигра. Тигр стал смещаться к полевым угодьям, где большое количество обитает косули".

 За последние несколько лет службу госохотнадзора, как сейчас модно говорить, апгрейдили по полной программе.

Алексей Суровый, заместитель министра лесного хзяйства и охраны объектов животного мира Приморского края: "Оснастили техникой высокопроходимой, мы получили новые технические устройства – квадрокоптеры, тепловизоры. Создали оперативные группы охотнадзора, которые непрерывно работают по всей территории Приморского края".

Но здесь, в глубокой тайге, зачастую, чтобы просто выжить, помогают проверенные временем подручные средства.

Ирина Бочанцева, корреспондент: "Когда инспектор проводит учет животных в лесу, высока вероятность, что он встретит хищника. Чтобы обезопасить себя, у него всегда с собой есть такой вот фальшфейер. Одно движение и - смотрите сами. Ух, хорошо горит!".

Следующий пункт нашей совместной вылазки – установка на дерево так называемой фотоловушки. Это устройство, с помощью которого в научных целях можно подглядеть за жизнью обитателей леса. По следу тигра ищем подходящее место.

И вот дерево, возле которого недавно отдыхал полосатый, найдено. На снегу возле него следы, а сам ствол, объясняет инспектор Алексей Корнеев, имеет характерный запах. Тигр его пометил.

Закрепляем камеру на рядом растущем дереве и ждем кадров. Несколько месяцев.

Алексей Корнеев, инспектор Охотнадзора: "Зимой фотоловушка работает от батареек где-то три месяца. Снимает фотоловушка все, что перед ней движется, так как она работает на движение. Попадают все виды животных: копытные, белки, зайчики, также амурский тигр".

Последний и самый непростой пункт нашей поездки, боль всего охотнадзора – это браконьеры. Геннадий Лямза на службе давно. Все хитрости нарушителей знает, как свои пять пальцев. Инспектор замечает следы на снегу. Уверен, они принадлежат охотнику.

 Потенциальный нарушитель закона проходил здесь уже несколько часов назад. Идти за ним по пятам дальше нет смысла.

Александр Корнеев, инспектор охотнадзора: "Проблемы сейчас не существует, чтобы получить разрешение на право добычи. Получить разрешение на право ношения охотничьего оружия. Ну, так как-то человек устроен, что хочется ему что-то нарушить, скорее всего. Я не знаю. Ну… сталкиваемся с этим".

Бороться с браконьерами охотнадзору теперь помогает новая техника. Это тепловизоры, квадрокоптеры и мощные камеры, которые фиксируют автомобильные номера всех, кто заезжает в лес.

 Александр Корнеев, инспектор охотнадзора:

- Чаще всего браконьеры - это кто?
- Да браконьеры могут быть какие угодно. Могут быть простые жители деревни, которые пошли в лес, чтобы добыть себе еду. А могут быть достаточно состоятельные люди с большими погонами и также будут браконьерить ради интереса, ради просто какого-то развлечения.

Любой автомобиль, который замечает оперативная группа, необходимо досмотреть. А в сезон охоты - особенно тщательно.

Теперь инспекторы вооружены до зубов, но от внезапной человеческой агрессии со стороны досматриваемых это спасает далеко не всегда.

Александр Корнеев, инспектор Охотнадзора: "Основная масса – все-таки негатив. С этим негативом приходится сталкиваться. Не каждому понравится, что его проверяют, ну, так человек устроен: когда начинаешь что-то проверять, досматривать, людям это не нравится. А если он еще и чувствует за своей спиной какое-то нарушение, бывают и какие-то конфликты. Бывало, что и стреляли над головой, всякое бывало".

 Лучшие друзья защитников тайги, как ни странно, охотники. Парадокс – но работает.

 Алексей Суровый, заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края: "Охотники настроены на то, чтобы как можно больше было дичи в лесу. Они проводят те или иные биотехнические мероприятия. Они настроены на то, чтобы животных было больше. Они делают подкормку, разводят животных. Проедьте по отдаленным северным районам. Там, где есть охотничьи хозяйства, там создаются дополнительные рабочие места. Брошенные поля разрабатывают охотпользователи для того, чтобы подошел зверь".

В рамках этого рейда браконьера обнаружить нам так и не удалось. Сейчас не самый сезон, объясняют инспекторы. Однако играет роль и то, что наказание за незаконную деятельность ужесточили. Об этом Алексей Суровый рассказал уже в рамках пресс-конференции, которая прошла во Владивостоке 4 февраля.

Алексей Суровый, заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края: "За прошлый год у нас было выявлено районными охотоведами, оперативными группами порядка 1900 нарушений правил охоты. То есть, нарушений природоохранного законодательства. По этим результатам у нас около 60 человек лишены права охоты на срок до 1 до 3 лет. Около 50 материалов переданы в следственные органы на возбуждение уголовных дел".

Так, например, за охоту на амурского тигра предусмотрена уголовная ответственность – свободы можно лишиться на 8 лет. Да и внушительный штраф никто не отменял, предупреждают в охотнадзоре.
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: