ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТЕМА НЕДЕЛИ. Где будем отдыхать летом?

14 Мая 2021, 18:30



Тема недели: где будем отдыхать летом? Если за границей — куда можно полететь? Если путешествовать по стране и Приморью, то как на этом можно сэкономить? И что такое программа кешбэка для тех, кто предпочёл внутренний туризм? Как это работает? А в конце мая в Приморье стартует ещё одна программа кешбэка, уже на детский отдых. 

Тот самый момент, когда от отдыха за границей отделяет только длительный перелет и ПЦР-тест на коронавирус. Елена с семьей покупает тур в Турцию. Пять звезд, все включено. Через несколько недель долгожданный вылет. Этого момента клиенты турагентства ждали целый год, ведь границы еще не все открыты и выбор стран для отдыха не так велик.

Елена Мисюрова, клиент турагентства: "Ну вот первый раз полетим в Турцию. - А почему именно туда? - Ну наверное, то что Азия закрыта и опять же никогда не были, интересно, 13 ночей, вот отдохнём".

Но отдохнуть не получилось. И не только у этой семьи. Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня из-за ухудшения ситуации с COVID-19 в этих странах. Федеральное агентство по туризму направило письмо перевозчикам. В нём оговаривался график возврата туристов и количество аннулированных билетов. Тогда же у офиса турецкой авиакомпании выстроились огромные очереди.

Что касается путевок, которые российские туристы уже приобрели в турфирмах на время вступивших силу ограничений, то деньги за них уже не вернуть. Но можно поменять страну отдыха на другую.

Кристина Евстигнеева, директор турагентства: "Либо перенести тур на следующий год с сохранением всех параметров и стоимости. Либо перенести уже на другие даты, начиная после 1 июня скажем так 2021 года".

Владимир Щур, руководитель агентства по туризму Приморского края: "Здесь тоже нужно ждать открытие границ. Потому что мы видим, что произошло с Турцией. Это гораздо хуже, когда люди уже выехали, потом решаешь вопросы, как их возвращать. Это испорченный отдых".

Сейчас из России можно попасть в 56 государств без дипломатических паспортов и вида на жительство, а именно с целью туризма. Однако прямые перелеты есть только в 18 стран. Это Арабские Эмираты, Армения, Беларусь, Венесуэла, Египет, Казахстан, Кипр, Киргизия, Куба, Марокко, Мальдивы, Сейшелы, Сербия, Сирия, Черногория, Хорватия, Узбекистан, Шри-Ланка. Посещать официально отрытые страны можно и пакетным турам. Не все, а с которыми работают туроператоры.

Кристина Евстигнеева, директор турагентства: "Но люди в любом случае хотят лететь отдыхать, несмотря на то, что требуют справки, кто то требует экспресс-тесты. Все равно летят".

В этой связи интересна и позиция любимого среди приморских туристов Таиланда. Власти королевства подготовили специальную программу, благодаря которой уже этим летом разрешат въезд россиянам.

Пускать в королевство будут привитых от коронавируса туристов. Но для Максима, клиента этого турагентства, и такие препятствия не страшны. Желание отдохнуть уже зашкаливает.

Максим Лукьянов, клиент турагентства: "В прошлом году не удалось слетать в отпуск и хотелось бы в этом слетать году так как открываются вроде бы границы не хочется выбирать какие-то направление хотелось бы именно в Таиланд".

Владимир Щур, руководитель агентства по туризму Приморского края: "У нас есть море, у нас есть прекрасное море. Нам только нужно ещё больше уделить внимания благоустройству, предоставлению услуг. Это должно быть ясно, безопасно, красиво".

Поселок Ливадия в Находке - очень красивое место, туристы его любят. Чистое бирюзовое море, виды как с открытки. Здесь же множество баз отдыха. И все они сейчас готовятся к летнему сезону.

Владимир Трач, владелец базы отдыха: "Мы не делаем там четыре доски и крышу. Какой-то сервис пытаемся. У нас кондиционеры в каждом номере, холодильник с человеческий рост, телевизоры плоские, интернет".

Здесь к вопросу подошли серьезно и вложились в инфраструктуру. Совсем скоро территорию будет не узнать. Владельцы турбаз понимают, одним только морем сейчас клиента не возьмешь.

Владимир Трач, владелец базы отдыха: "Прачечную строим, бассейны строим. А потом, если будет возможность, построим домики, если кредиты дадут".

Развивать внутренний туризм поможет и государство. Об этом говорил Президент России Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: "Уже в ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц, другой туристической инфраструктуры. Ставка по таким кредитам рассчитана на 15 лет и будет составлять также 3 - 5%".

Есть и еще одна мера поддержки. Она одинаково выгодна как участникам турбизнеса, так и туристам.

Владимир Щур, руководитель агентства по туризму Приморского края: "Это программа кэшбэка. Когда возвращается 20 процентов, но не более 20 тысяч на приобретение либо проживания, либо турпродукта. То есть такие меры, на самом деле, они помогут и простимулируют именно внутренний туризм".

Приморье по этой программе посетили уже не менее полутора тысяч человек. И вернули часть денег за отдых. По итогам первых двух этапов реализации проекта в крае сумма кэшбэка составила более 5 миллионов рублей.

Александр Рязанов, корреспондент: "В конце мая в Приморье стартует новая программа кэшбека, уже на детский отдых. Теперь родители смогут вернуть половину стоимости путевки в лагерь. Пока одни рискуют отправиться за границу, другие присматриваются к турам по России. Как оказалось, отдыхать у себя в эпоху коронавируса не только безопасно, но и выгодно".

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: