ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Страна в миниатюре: как Покровский парк стал знаковым местом для Владивостока

24 Ноября 2021, 18:45



Сейчас здесь тоже храм, но в начале прошлого века на его месте стоял другой. После революции его сменили на памятник Ленину. Но и тот снесли, когда прошло советское время. Покровский парк во Владивостоке, без преувеличения, знаковое место с богатой историей. Тему продолжит Андрей Горюнов.

Мы в Покровском парке – месте, где отражается история страны, и нашего к ней отношения. Место для прогулок и отдыха скрывает многочисленные могилы отцов-основателей Владивостока, участников войн, людей разных национальностей и конфесий. Покровское кладбище появилось в 70-х годах 19 века. Единственное захоронение, которое ещё можно встретить – могила потомка «солнца русской поэзии», Льва Пушкина.

Ирина Авдуевская, краевед: "Люди постоянно несут сюда цветы, приходят. Помянуть может быть не только его, но и вообще тех, кто здесь похоронен".

На Покровском кладбище похоронен и родственник Ирины Авдуевской. Приблизительное место ей показала мама. В то время здесь уже был парк культуры и отдыха – а в нём танцплощадка, карусели, аттракционы, комната смеха и колеса обозрения. Ни аттракционов, ни комнаты смеха, здесь больше нет ничего, что напоминало бы парк советского периода. Разве что здание бывшего тира. Сейчас в нем духовный центр.

Самый громкий колокол весит больше тонны и называется Благовест. Его звон Владивосток услышал в 2007 году. Через 105 лет после постройки первого Покровского храма. Эта церковь – копия первой. Памятник императору появился тоже уже в наше время. Когда Покровскую церковь только начинали строить, Николай Второй выделил на это 5 тысяч рублей.

Елена Чернявская, сотрудник музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева: "Кстати, первый, кто пожертвовал, стал Гродеков, генерал-губернатор. Он пожертвовал 400 рублей. Денег хватать, конечно, не будет, и они получат ссуду беспроцентную на строительство".

После прихода советской власти символы прошлого отторгли. Храм сначала передали под культурный досуг рабочих. А потом и вовсе решили уничтожить.

Иерей Владимир Плотников, ключарь прихода храма Покрова Божией Матери (Владивосток): "Не так важно, взорвали храм, разобрали — важно, что людям он не понадобился".

Труднее всего было разобрать кирпичную кладку – строили на века. Церковь сносили несколько лет. И установили на старом фундаменте Ленина. Когда пала Советская власть, и её символы уничтожили. Владимира Ильича в середине 90-х демонтировали, на его месте поставили поклонный крест. Аттракционы разобрали, а парк передали церкви.

Иерей Владимир Плотников, ключарь прихода храма Покрова Божией Матери (Владивосток): "В 1990 году решено было эту территорию отдать епархии. Тогда объявили сбор пожертвований на восстановление храма".

Покровский парк – это Россия в миниатюре. Сначала здесь хоронили, потом развлекали. Строили, а потом всё рушили. И всё это делали с поразительной лёгкостью.

Андрей Горюнов, Павел Филатов, Александр Малыгин

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




,,