ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

УК из Владивостока взялась за обслуживание проблемных домов в Партизанске

24 Декабря 2020, 18:52



Одни покрутили у виска, другие наблюдают за ходом дела. Управляющая компания из Владивостока взялась за  обслуживание нескольких десятков проблемных домов в Партизанске. О непростом решении Яна Романюк

Очередной коммунальный кошмар на Серышева, 3. На этот раз прорвало трубу в общем туалете. Вода с шестого этажа через полы и потолки дошла до третьего.

Дом высокой культуры быта в Партизанске знают все управляющие компании. Из-за предыдущей выходки жильцов был полный подвал фекалий. Кто-то разбил трубы, чтобы стравить давление и отходы не лезли из унитазов. В принципе, можно понять. Как и действия управляющих компаний, которые отсюда бегут. При платежах в 120 рублей на квартиру треть жильцов платить и не начинала.

Владимир Хмелёв, депутат Законодательного Собрания Приморского края: "Дом очень проблемный, в нём я лично проводил много раз сам собрания, которые в принципе ни к чему не приводили, заходят УК, очень быстро уходят из-за проблемы неплатежей".

Тем неожиданнее для Партизанска стало появление управляющей компании, которая не просто взяла коммунальный кошмар на баланс, но сделала это, будучи иногородней. Фирма из Владивостока выиграла конкурс, который власти объявили на всё Приморье, не особо рассчитывая, что будет толк.

Олег Бондарев, глава Партизанского городского округа: "Мы проводили в 2019-м году раза 4, и в 20-м раза 3. Результата не было, и мы решили сделать вот так. Люди видят, посматривают в их сторону, некоторые начинают инициировать проведение у себя собрания жильцов, чтобы дать понять своей действующей УК, что они не одни. А некоторые прямо уйти к ним!".

Конкуренция развилась стремительно. За 4 месяца, которые пришлая УК действует в Партизанске, слухи разошлись и прирастают подробностями. «Взяли новый дом», «снизили тариф». Горожане критически посмотрели на работу своих управляющих компаний.

Вместе с тем, партизанцы возмущены высокими тарифами, которые взимает новая управляющая компания - в два раза больше привычных. В офисе это объясняют тем, что 80 домов, взятых в работу, очень плОхи, и всякий текущий ремонт – по сути капитальный.

Екатерина Мищенко, заместитель директора УК (Владивосток): "Мы обращались к газете «Время перемен» в том числе, самостоятельно осуществляли выезды, мы объясняем причины, почему такая ситуация возникла, говорим, что необходима гражданская позиция, которая будет выражаться как минимум в выборе председателя решением совета МКД". 

Управляющая компания подсказывает - активные дома могут выступить инициаторами снижения тарифа, как это произошло на Кутузова и Мирошниченко. Здесь добились в среднем 20 рублей за квадратный метр вместо 50. Партизанск тем временем готовится отметить 125 лет. Славный город, исторические места. А еще – шахтерское прошлое жилой застройки.

Владимир Хмелёв, депутат Законодательного Собрания Приморского края: "Часть жилого фонда совсем старый, довоенный, почему – шахты, они тогда были, сто лет, где шахта, там микрорайон. В 50-е годы была застройка крупная, угольные предприятия и им сопутствующие. Но всё ж ветшает!".

За 4 месяца с прихода владивостокской УК удивление спало, остался скепсис. Многие в Партизанске не верят, что компания задержится дольше, чем того требует контракт. За это время старые дома постареют еще на год.

Яна Романюк, Павел Филатов

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: