ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Лермонтовском горно-обогатительном комбинате вновь закипела работа

26 Мая 2021, 20:15



Здесь руду добывают и здесь же перерабатывают. На Лермонтовском горно-обогатительном комбинате вновь закипела работа. Цель работников предприятия не только нарастить мощности, но и больше никогда не останавливать производство. 

Этот волнительный момент ждали почти полгода. Лермонтовский горно-обогатительный комбинат запускают вновь после длительного простоя. За последние пять лет предприятие трясло не раз. Все невзгоды вместе с комбинатом прошли его верные работники. Валентина Воронова пришла в горнорудную промышленность больше 30 лет назад. Начинала простым специалистом в отделе технического контроля. Теперь Воронова – начальник горно-обогатительной фабрики, одна из самых уважаемых на комбинате.

Валентина Воронова, начальник обогатительной фабрики Лермонтовского горно-обогатительного комбината: "Я могу сказать это только со слезами на глазах. Это мое детище. И коллектив мой – это мои дети".

В 2009-м комбинат перешел во временное управление "Примтеплоэнерго". Власти Приморья стали выделять из бюджета средства на восстановление производства. За счёт субсидий предприятие вернулось к стабильной работе, однако спустя некоторое время пришлось приостановить работу из-за отсутствия сырья. В прошлом году комбинат даже выставляли на торги, но покупатель не нашелся. Тогда в "Примтепле" разработали новый бизнес-план и решили запускаться вновь, своими силами.

Анатолий Попов, генеральный директор "Примтеплоэнерго": "Сберегли саму технологию. И наша задача этот потенциал поддержать, поддержать людей. Дать им возможность зарабатывать и приносить пользу стране и самим себе".

На комбинате сейчас вновь закипела жизнь. Более 250 человек вышли на работу. Здесь руду добывают. Здесь же перерабатывают. Готовый вольфрамовый концентрат отправят на металлургические заводы. Раньше продавали в Узбекистан, в Подмосковье, на Урал, в Японию и Европу. Сейчас – в Нальчик.

Андрей Щитов, директор Лермонтовского горно-обогатительного комбината: "Мы двигаемся пока в направлении того, чтобы своими силами здесь попытаться что-то реанимировать и запустить. В любом случае, финансовые вливания – они необходимы".

Еще здесь надеются дождаться инвесторов. Но пока их нет. Лермонтовский ГОК все еще находится в тяжёлом финансовом положении: запасы руды на отработанных месторождениях почти истощены. Требуется разработка новых.

Сергей Калитин, министр промышленности и торговли Приморского края: "Хороший производственный план, который сейчас есть в руках управленцев, он, безусловно, нацелен на то, чтобы возобновить объёмы производства. И постепенно выйти на открытие новых месторождений, которые позволят увеличить объемы добычи и производства конечного продукта".

Уже через месяц готовая продукция пойдет на отгрузку. Вольфрам из Светлогорья на западе России очень ждут. Так что получат сразу вагон. А на комбинате надеются, что кнопку "СТОП" на этом оборудовании больше нажимать никогда не придется.

Александр Рязанов, Тарас Боднарук

"Панорама"

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: