Под ледяным небом. В Амурском заливе прошли международные соревнования по подлёдному ориентированию
В Амурском заливе прошли международные соревнования по подлёдному ориентированию. Их ещё называют плаванием под ледяным небом. В России, кроме Приморья, таких состязаний нигде не проводят.
Дайверы из разных уголков России и других стран дают старт единственным в мире международным соревнованиям по подлёдному ориентированию. Среди гостей Ахмед Габр из Египта, обладатель мирового рекорда. Он погрузился на 332 метра. На спуск ему понадобилось 14 минут. А вот на подъём — 48 часов.
Ахмед Габр, обладатель мирового рекорда, Египет: "Я шесть лет шёл к своему рекорду, погружению на 332 метра. Два года думал — получится или нет. На самом деле подводные погружения — это стиль моей жизни. На его формировании сказалось мое прошлое — служба в вооруженных силах".
Одна ошибка могла стоить ему жизни. Между ныряльщиком и поверхностью не было никакой связи. Никто не смог бы прийти ему на помощь. На соревнованиях во Владивостоке предусмотрена страховка. Глубины небольшие. Зато над головой лёд.
Александр Самойленко, судья, г. Ижевск: "В воде погружаться теплой — это свой кайф. В холодной воде — это свои впечатления. А уж когда ты погружаешься, в надголовной среде всё гораздо интереснее с психологической и физической точки зрения".
Участников соревнований разделили на профессионалов и любителей по уровню мастерства. Спортсмену необходимо пройти подо льдом, ориентируясь по компасу. Причём как можно быстрее попасть в нужный створ ворот. За каждый элемент прибавляется балл. За нарушение — штраф. Довольно сложно. Но очень интересно. И в Приморье с каждым годом растёт число любителей этого вида спорта.
Антон Хоменко, дайвер: "Ну, для меня это "наркотик" стал, я кайф получаю. Я погружаюсь и забываю все мысли, проблемы. Там свой мир, как в космосе".
Такие, как Антон, шутят, что у них «сохнут жабры», поэтому они просто не могут не нырять. Адреналина такое хобби приносит не меньше, чем активные, экстремальные виды спорта, а ещё — учит любоваться природой и ценить окружающий мир во всём его разнообразии.
Жан Кузнецов, министр физической культуры и спорта Приморского края: "Мы уделяем большое внимание развитию таких видов спорта. Поэтому эти соревнования мы поддерживаем и будем дальше поддерживать развитие этого непростого вида спорта, как подлёдное ориентирование".
За семь лет проведения таких соревнований в них приняли участие почти две сотни дайверов со всего мира. Состязания уникальны. Только в Приморье проводят спортивное ориентирование под "ледяным небом".
Олег Жунусов, Андрей Ляпунов, "Панорама"
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Мигранты массово уедут из Приморья
230 мигрантов покинут Россию. Все они находились в Приморском крае, сообщает ОТВ со ссылкой на ТАСС.
Так, выехали уже 133 человека, их выезд проконтролирован сотрудниками правоохранительных органов в рамках федеральной комплексной оперативно-профилактической операции «Нелегал-2024», еще 97 иностранцев помещены в Центр временного содержания УМВД России по региону для последующего принудительного выдворения. В отношении 180 иностранцев принято решение об ограничении въезда на территорию Российской Федерации.
В результате проведенных мероприятий сотрудники полиции выявили и пресекли 510 административных правонарушений, в том числе 249 фактов нарушения правил въезда, выезда и режима пребывания на территории Российской Федерации и 51 факт незаконного осуществления иностранцами трудовой деятельности.
Кроме того, выявлено 28 преступлений в сфере миграции, среди которых фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации, а также подделка, изготовление и оборот поддельных документов.
Рейдовые мероприятия проведены во всех муниципалитетах Приморского края.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Единственной «золотой жилой» в Приморье владеют брат с сестрой
Единственное женьшеневое хозяйство в Приморском крае находится в селе Лазо. Владеют им брат с сестрой, Алексей и Анна Флоря, выращивая мощнейший природный иммуномодулятор, способный разбудить даже «крепко спящий» организм для борьбы с болезнью, сообщает ОТВ со ссылкой на «Российскую газету».
Анна — профессиональный юрист, окончила Дальневосточный федеральный университет, несколько лет проработала в краевой прокуратуре и на таможне. Затем оставила престижную госслужбу и вернулась на малую родину, в село, где и решила с братом заняться выращиванием женьшеня.
Корень хоть и чудодейственный, но весьма капризный – он не любит влагу и солнечный свет, ему комфортно на притененном участке хорошо дренируемой почвы. Женьшень имеет свойство «засыпать». Если его кто-то или что-то потревожит, корень впадает в анабиоз, и жизнь в нем замирает на месяцы, а то и на годы.
Женьшень сеют семенами, которые тоже очень капризны, они ядовиты для человека и первые признаки жизни подают, отлежав в земле не менее восемнадцати месяцев. Волшебный, полный целебной силы корень – настоящая «золотая жила», зреет медленно, его можно использовать минимум через три года.
Женьшеневое хозяйство Анны и Алексея стало эпицентром туризма. Женьшеневоды разбили и обустроили пологую таежную тропу, по краям которой посеяли волшебный корень. Фотозоны, лавочки для отдыха, беседка, вековые кедры, экскурсовод. Туристы едут со всей России, минувшим летом были даже с Мальты.