«Геннадий Невельской»: адмирал, пароход и плавучий университет

Новейшее судно-снабженец арктического класса «Геннадий Невельской» пришвартовался во Владивостоке, чтобы официально поднять государственный флаг России

Новейшее судно-снабженец арктического класса «Геннадий Невельской» пришвартовался во Владивостоке, чтобы официально поднять государственный флаг России и продолжить путь на место постоянной работы – на газонефтяных проектах Сахалинского шельфа. Такие суда из новостроя во Владивосток приходят не каждый день, поэтому в этом выпуске программы «Морское собрание» - подробный рассказ об арктическом снабженце.

Но сначала - об особых отношениях судоходной компании «Совкомфлот», которая и является судовладельцем и заказчиком этого судна.  Проект Плавучий университет - это часть научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Университет сотрудничает с Дальневосточным отделением Российской академии наук, компанией Совкомфлот и другими отечественными и зарубежными научными учреждениями и университетами. Основная идея проекта – выполнение различных исследований в лабораториях, размещаемых на борту. Площадкой для такой лаборатории стал «Геннадий Невельской». 

Судно только в начале марта в Хельсинки нарекли именем великого адмирала. А уже в апреле снабженец прибыл во Владивосток, где состоялось подписание Соглашения о создании инновационной плавучей лаборатории на борту судна «Геннадий Невельской». 

Евгений Амбросов, первый заместитель генерального директора, член правления ПАО «Совкомфлот»:

На сегодняшний день существует большой разрыв между теорией и практикой. Между реальной образовательной программой курсантов и тем, что происходит на самом деле на флоте, поэтому ликвидировать этот разрыв, этот пробел и предназначено это судно. Курсанты у нас приходили на подобные суда, были они на Алексее Чирикове. И для них конечно было огромным сюрпризом, неожиданностью оборудование, которое здесь установлено. Оно привело их просто в восторг.
- На борту «Геннадия Невельского» новейшее навигационное оборудование, пропульсивные электрические установки, система динамического позиционирования, оборудование для ликвидации разливов нефти, оборудование для управления подводными роботами. И всё высокотехнологичное насыщение и делает это судно плавучей лабораторией. 

Евгений Амбросов рассказывает, что «Геннадий Невельской» не единственный в планах компании «Совкомфлот» на продолжение проекта «Плавучий университет». В Хельсинки на верфи Arctech Helsinki Shipyard строятся еще три похожих судна-снабженца арктического класса. Помимо проведения самых различных работ, связанных со снабжением платформ проекта «Сахалин-2», на их борту так же планируется создание плавучих лабораторий. И эти суда тоже получат имена людей, в честь которых названы ведущие учебные заведения водного транспорта нашей страны – это Степан Макаров, Федор Ушаков и Михаил Лазарев.

Евгений Амбросов, первый заместитель генерального директора, член правления ПАО «Совкомфлот»:
- Мы ликвидируем этот разрыв между теорией и практикой. И когда курсантов принимаем на работу, они будут уже подготовленными, знающими офицерами.
- То есть вы готовите себе кадры?
- Безусловно! В каждом морском университете России, т.е. Невельского, Макарова, в Санкт-Петербурге и в Ушаковке у нас есть свои группы целевого..целевой подготовки, состоящие из наилучших курсантов, которые там обучаются.

Одним из подобных лучших курсантов стал Емельянов Валентин. Парень говорит, устроиться помогла счастливая случайность, а после расспросов признается, что этой случайностью оказались высокий уровень знания английского языка, отличные оценки и дипломная работа на тему «динамическое позиционирование судов». После того, как он пришел в компанию, заполнил анкету его отправили на судно обеспечения "Алексей Чириков". А после практики и защиты диплома ему предложили отправиться на приемку нового судна с самыми современными морскими технологиями.

Валентин Емельянов, третий помощник капитана:
- Я приехал в Хельсинки в Финляндию для приемки судна на верфь Арктек. Там мы находились месяц, принимали судно. Так же присутствовал  на церемонии имянаречения судна. И по истечении месяца приняли судно 2 марта и 5 марта уже вышли в море.

Александр Кукель-Краевский, праправнук Г.И.Невельского:
- Сегодня это как  новый виток, возрождение. Т.е. на тех же верфях, где он закладывал «Байкал» - транспортное судно, на котором кругосветку совершил и собственно говоря амурскую экспедицию всю прошел. Опять он возродился, как ледокольное судно  высочайшего класса. И обратно к истокам, на Дальний Восток, где он был, где он работал.  И опять его на несколько десятков лет, поработать на Благо России, это очень символично.

В этой давней истории удивительным образом перекрещиваются сюжеты-совпадения. То транспортное судно «Байкал», на котором в 19-м веке адмирал Невельской совершал свои географические открытия и присоединял дальневосточные земли к Российской империи, было тоже построено на финских верфях. И тут немаловажно добавить, что компания Арктех, где построен этот Геннадий Невельской и заложены уже новые суда этой серии, лишь географически считается финской, с точки зрения капиталовложений и управления компанией она фактически российская. 100 процентов акций верфи принадлежат Объединенной судостроительной корпорации.

Большаков Максим Николаевич, капитан: 
- Я еще раз подчеркну, это современнейшее уникальное судно,  поэтому в управлении оно прекрасно. Это судно имеет статус Диминейт позишн 2. Это по уровню класс автоматики. Тут для держания позиции не нужен человек.
Основная миссия этого судна – обслуживание трех буровых вышек Сахалинской энергии: ЛУН-а, Малипак и ПАБ. Судно имеет класс ледокола, по российскому это О-6 и Айс-15 по классификации ДНВ. Способно без поддержки любого ледокола, практически в любых сахалинских условиях обеспечивать бесперебойную работу данных трех вышек. Это не чистый ледокол. Ледокол обеспечивает работу другим судам. Это же судно само ледокол и обеспечивает работу себе. Поэтому это универсальное судно, имеет очень много функций. Не только, как снабженец, но и много чего. Поэтому, я бы сказал, что в своем плане оно уникально.

Заход нового судна-снабженца арктического класса во Владивосток имел не только символическое значение. Во-первых, экипаж полностью укомплектован моряками из Приморья – Владивостока и Находки. Во-вторых, здесь, как судно, только прибывшее со строительства на заграничной верфи, Геннадий Невельской прошел таможенные процедуры, после которых подъем государственного флага Российской Федерации над мостиком получил особое юридическое значение.

Заход в порт Владивосток у Геннадия Невельского продлился недолго: день на растаможку, день на торжественную церемонию первого официального поднятия государственного флага. И уже на следующее утро Геннадий Невельской снялся на Сахалин, эксплуатация таких судов стоит немало, а фрахтователь – компания «Сахалинморнефтегаз энерджи» - рассчитывает, что Геннадий Невельской будет работать на островных нефтегазовых провинциях шельфа в Охотском море не менее 20 лет.
Поэтому новому судну с символическим именем Геннадия Невельского на борту и всем зрителям программы «Морское собрание» традиционно желаем семи футов под килем.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Два сюрприза один за другим готовит Приморью погода на майские выходные
Фото: скриншот видео Примгидромета
Общество

Два сюрприза один за другим готовит Приморью погода на майские выходные

Приближаются четырехдневные первомайские выходные. Чем в эти дни порадует или огорчит жителей Приморского края погода, рассказал руководитель Примгидромета Борис Кубай. 

Как стало известно ОТВ, воскресенье и понедельник, 28 и 29 апреля, будут в плане погоды нейтральными.

30 апреля, во вторник, погода приготовила Приморью неприятный сюрприз - день будет дождливый и прохладный. А 1 мая приморцев ожидает приятный сюрприз - это будет солнечный и теплый день. 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Приморских педагогов приглашают на четвертый Форум классных руководителей

В начале октября в Москве в четвертый раз пройдет Форум классных руководителей. Его участниками в 2024 году станет тысяча классных руководителей и кураторов групп колледжей со всей страны, в том числе из Приморского края. Прием заявок уже начался и продлится до 10 июня, сообщает ОТВ.

По словам участницы форума прошлых лет Олеси Бухтояровой, заместителя директора по воспитательной работе МБОУ СОШ № 1 имени А.А. Курбаева с.Вольно-Надеждинское, с каждым годом это событие набирает все больше оборотов, охватывая разные уголки России, включая Приморский край. На форуме собираются классные руководители, обмениваются опытом, делятся своими навыками, рассказывают о своем классном руководстве и работе с детьми в своем крае, области, округе.

«Лично для меня было очень важно пообщаться с коллегами из других регионов, узнать, какие они проводят мероприятия, что используют для этого, а в обмен рассказать о своих успехах и поделиться опытом. Форум дал мне многое: от знаний и умений до вдохновения развиваться и творить - как классному руководителю, как педагогу. Благодаря ФКР я достигла многих вершин, приняла участие во многих выездных встречах и семинарах разных уровней», - рассказала Олеся Бухтоярова.

По мнению Министра просвещения РФ Сергея Кравцова, Форум классных руководителей по праву считается одним из знаковых профессиональных событий для учителей. Труд классных руководителей и кураторов групп сложно переоценить, ведь именно они несут ответственность за организацию процесса обучения, воспитание подрастающего поколения.

Прием заявок на форум будет проходить в онлайн-формате. Желающие принять участие могут заполнить анкету по ссылке: https://vk.com/app51730148.

Отбор участников состоит из нескольких этапов: анкетирования, тестирования по основам педагогики, тестирования «50 вопросов классному», тестирования «Педагогические ситуации» и предоставления видеовизитки на тему «Моя воспитательная практика».

Отметим, что стратегическим партнером форума выступает АНО «Диалог. Регионы».

 

 

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Долгожданный прямой рейс из Владивостока запущен спустя три года после пандемии
Фото: Наталия Караваева / media4media
Туризм

Долгожданный прямой рейс из Владивостока запущен спустя три года после пандемии

Новый прямой рейс, которого ждали многие приморцы, запустили из Владивостока впервые спустя три года после пандемии, сообщает ОТВ.

Как пишет портал «Vladivostok1», стоимость билета туда-обратно в среднем обойдется в 32 тысячи рублей.

Первый полет состоялся 25 апреля и был осуществлен из Шанхая в Приморье, вылетел в 03:10 по Шанхаю и приземлился во Владивостоке в 10:45. В честь прибытия первого рейса из Шанхая на перроне самолет приветствовали традиционной «водяной аркой», а пассажиров по русской традиции встречали пирогами с чаем. В аэровокзале была организована праздничная фотозона.

Далее улететь можно будет два раза в неделю: по понедельникам и четвергам. В китайский мегаполис необходима виза, если человек путешествует не в составе группы.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика