Тема недели. ЧП на Окатовой

Владивосток вновь прогремел на всю страну – в буквальном смысле. И дело – не в очередном супертайфуне или каком-то торжестве.
Вечером 7 сентября, когда многие возвращались с работы, спешили домой через непогоду, дети готовились к школе, рядом с перекрёстком Окатовая-Вилкова раздался взрыв. В темное небо сначала взметнулся чёрный дым, посыпались камни и булыжники, а затем микрорайон начало заволакивать белым паром. Масштаб аварии был таким, что всё произошедшее было видно с другого берега Золотого Рога.

Куски асфальта и бетона рассыпались в радиусе 50 метров, накрывая здания и автомобили. Люди в панике покидали место катастрофы.

Павел Зайцев, корреспондент: "Здесь на «пятачке» перед магазинами, на импровизированной стоянке в момент аварии было несколько автомобилей. И вот этот кусок бетона массой полтора-два килограмма пролетел метров 30 через дорогу и попал в заднее стекло «Хонды Фит». Как говорят очевидцы, хорошо, что ни в машинах, ни рядом с ними не было людей".

Ольга Саченко поворачивала с перекрёстка, её авто попало под первый обстрел: куски асфальта и бетона буквально прошили её машину. Она говорит, что 7 сентября теперь для неё второй день рождения.

Ольга Саченко, пострадавшая: "Заревело всё, произошёл взрыв огромный, на мою машину посыпались булыжники – одним из них пробило крышу, потому что я нашла под ногами вот такой камень! Я начала прятаться под руль, как-то там сложилась. Не знаю, как меня не задело! Машина восстановлению вряд ли подлежит, самое главное – дети остались с мамой".

Но главный удар на себя принял трёхэтажный дом по адресу Окатовая, 3.
Мощный поток пара вперемешку с глиной и камнями изрешетил окна как из пулемёта и начал заполнять помещения. Счёт шёл на секунды. Пригнувшись – потому что стоя уже невозможно было дышать – люди, в чём были, выбегали на улицу. Кто-то пытался хоть как-то спасти имущество.

Александр Беликов, пострадавший : "Горячей воды набралось по щиколотку, пара горячего было столько, что дышать было нечем. Вот, видите, уголки расплавились от температуры. Весь третий этаж наполнился паром – и минуты не прошло. Гидроудар был такой силы, что двери, когда я пытался их закрыть, ходуном ходили от давления, будто кто-то их дёргал".

Как услышали очевидцы, температура пара на месте выхода могла достигать 160-ти градусов. Энергетики пока эту информацию не подтвердили.

В момент гидроудара в нескольких квартирах рядом с окнами находились дети.
В семье Берендяевых сына уберегли от травм плотные шторы. В семье Логвиновых ребёнок из любопытства выглянул на балкон, но вовремя выскочил.

Альбина Логвинова, пострадавшая: "Он только выскочил, и вслед прилетели эти камни большие – асфальт! Всё сюда! Благодаря тому, что у нас балкон застеклён, большой поток воды не пошёл внутрь. Но всё было в пару, в тумане".

Поспешившие на улицу Берендяевы оставили в квартире кота – вызволить его не могли даже спасатели в своём термоустойчивом обмундировании, которые оперативно прибыли на место аварии. Улучив момент, они всё-таки спасли животное.

Ольга Берендяева, пострадавшая: "Я уже, мягко говоря, с ним попрощалась… потому что он забился в самый дальний угол кухни. И пожарный только потом на карачках как-то пролез и нашёл его, в тёмной комнате – тёмного кота".

Пока спасшиеся пережидали камнепад – а щебень легко перелетал через крышу трёхэтажного дома, досталось и его кровле, её пробило в нескольких местах – на месте аварии появились медики, городские власти и энергетики.

Последние уже назвали произошедшее внештатной ситуацией. Как сообщили в ДГК, паропровод эксплуатировался без нарушений, была проведена необходимая экспертиза. Вместе с тем, энергетики сразу же обозначили, что случай страховой и пострадавшим положены компенсации.

Когда подачу пара перекрыли, без горячей воды остались 28 домов – на место прибыли аварийные службы, а жильцы вернулись по квартирам – дом изнутри стал похож на попавший под обстрел, в потоп и в селевой поток одновременно.

Ольга Берендяева, пострадавшая: "Только с натяжного потолка кухни мы слили 8 вёдер воды! Не знаю как он выдержал и не лопнул".

Стены, потолки, полы в воде и глине. Многие вещи – только на мусорку. Всю ночь пришлось выгребать грязь и камни. Коммунальщики закрывали выбитые окна плёнкой. В квартире Берендяевых от высокой температуры погибли тритоны.

Вместе с пострадавшими первые последствия гидроудара своими глазами увидел глава города. Почти 20 часов потребовалось аварийным службам тепловых сетей, что устранить порыв и отремонтировать трубу.

Сразу же началась процедура оценки ущерба. На Окатовую, 3 друг за другом наведывались юристы энергокомпании, страховщики, участковые, независимые оценщики.

Сергей Фурсов, специалист краевого центра оценки: "У многих жильцов пострадали ещё и автомобили – семьи оказались «прикованными» к своим квартирам и не могут их покуинуть – а так работы много: нужна вызывать специалиста по электронике, чтобы приборы вскрывали. Где-то не работает электричество – нужны электрики. Плюс вещи, у кого-то меховые изделия, мебель. В общем, ущерб очень большой".

Юлия Кабановская, главный специалист группы правового сопровождения СП "Приморские тепловые сети" филиала "Приморская генерация" АО "ДГК": "ДГК тесно взаимодействует со страховой компанией, всем гражданам выданы пакеты документов для получения страховой выплаты, сейчас решается вопрос с быстрым остеклением повреждённых окон, балконов".

С плёнкой на оконных и дверных проёмах жильцы чувствуют как на улице. Каждое семье приходится ютиться в одной комнате. Дому 70 лет, стандартные оконные профили ему не подходят. Но замеры уже проведены, подрядчики обещали изготовить окна как можно скорее.

По факту аварии Владивостокская прокуратура организовала проверку. По её результатам будет дана правовая оценка содержанию и эксплуатации сетей, устранения последствий и возмещения ущерба.

Но вряд ли что-то сможет компенсировать пострадавшим пережитый шок.

Наталья Беликова, пострадавшая: "Хорошо, что это можно сказать, хорошо закончилось. Но мы сейчас боимся любого шума - я попросила, чтобы предоставили психолога, потому как чуть что падаю в пол, страшно до сих пор".

И боятся живущие на Окатовой не без оснований. Подобная авария с вырванным асфальтом и разбросанными люками произошла в 90-х.

Александр Беликов, пострадавший: "Трубу как бы не каждый год ремонтируют, что-то делают, а она парит и парит".

7 лет назад буквально через дорогу произошла подобная авария на теплоузле. На кадрах видно, как пожарные поправляют экипировку, а прямо за ними от давления пара в разные стороны разлетаются кирпичи. Кипяток окатывает гостинку до самой крыши.

Взорвавшийся накануне паропровод парил годами. Эту сторону улицы прозвали в шутку городской долиной гейзеров. Даже на любительских видео заметно, как пар поднимается по обе стороны дороги – постоянно, в любое время года.

Сейчас после настолько громкого инцидента созвали многостороннюю комиссию под председательством Ростехнадзора, которая разбирает произошедшее и его причины.

Олег Гуменюк, глава города Владивостока: "Мы сейчас готовим письмо в частности изменения этого теплового узла, также прокуратура проводит проверку технической правильности оформления этого узла. Я думаю, что после этого будут сделаны выводы и такие вещи не должны в городе повторяться".

А жильцы заполняют документы, собирают подписи, ждут компенсации и пытаются вернуться к нормальной жизни. Скрасить эти непростые дни семье Берендяевым решили и мы. И попросили сотрудников владивостокского океанариума помочь в этом.

Борис Киричевский, заместитель директора Владивостокского океанариума: "Семье, которая пострадала, чтобы пережили эти стрессы мы дарим трёх маленьких тритонов".

Трагедия в Бейруте показала, какие последствия может повлечь пресловутый человеческий фактор. У происшествия во Владивостоке масштаб несопоставим с ливанским – намного меньше и, главное, без жертв. Но сходство с ближневосточной катастрофой есть – там кардинальное решение вопроса тоже затягивалось годами, а потом рвануло так, что аукнулось во всех уголках планеты. Самое важное в любой техногенной аварии – не избавиться от разрушений и восполнить урон, а избежать её повторения.

Павел Зайцев 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Приморских педагогов приглашают на четвертый Форум классных руководителей

В начале октября в Москве в четвертый раз пройдет Форум классных руководителей. Его участниками в 2024 году станет тысяча классных руководителей и кураторов групп колледжей со всей страны, в том числе из Приморского края. Прием заявок уже начался и продлится до 10 июня, сообщает ОТВ.

По словам участницы форума прошлых лет Олеси Бухтояровой, заместителя директора по воспитательной работе МБОУ СОШ № 1 имени А.А. Курбаева с.Вольно-Надеждинское, с каждым годом это событие набирает все больше оборотов, охватывая разные уголки России, включая Приморский край. На форуме собираются классные руководители, обмениваются опытом, делятся своими навыками, рассказывают о своем классном руководстве и работе с детьми в своем крае, области, округе.

«Лично для меня было очень важно пообщаться с коллегами из других регионов, узнать, какие они проводят мероприятия, что используют для этого, а в обмен рассказать о своих успехах и поделиться опытом. Форум дал мне многое: от знаний и умений до вдохновения развиваться и творить - как классному руководителю, как педагогу. Благодаря ФКР я достигла многих вершин, приняла участие во многих выездных встречах и семинарах разных уровней», - рассказала Олеся Бухтоярова.

По мнению Министра просвещения РФ Сергея Кравцова, Форум классных руководителей по праву считается одним из знаковых профессиональных событий для учителей. Труд классных руководителей и кураторов групп сложно переоценить, ведь именно они несут ответственность за организацию процесса обучения, воспитание подрастающего поколения.

Прием заявок на форум будет проходить в онлайн-формате. Желающие принять участие могут заполнить анкету по ссылке: https://vk.com/app51730148.

Отбор участников состоит из нескольких этапов: анкетирования, тестирования по основам педагогики, тестирования «50 вопросов классному», тестирования «Педагогические ситуации» и предоставления видеовизитки на тему «Моя воспитательная практика».

Отметим, что стратегическим партнером форума выступает АНО «Диалог. Регионы».

 

 

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Долгожданный прямой рейс из Владивостока запущен спустя три года после пандемии
Фото: Наталия Караваева / media4media
Туризм

Долгожданный прямой рейс из Владивостока запущен спустя три года после пандемии

Новый прямой рейс, которого ждали многие приморцы, запустили из Владивостока впервые спустя три года после пандемии, сообщает ОТВ.

Как пишет портал «Vladivostok1», стоимость билета туда-обратно в среднем обойдется в 32 тысячи рублей.

Первый полет состоялся 25 апреля и был осуществлен из Шанхая в Приморье, вылетел в 03:10 по Шанхаю и приземлился во Владивостоке в 10:45. В честь прибытия первого рейса из Шанхая на перроне самолет приветствовали традиционной «водяной аркой», а пассажиров по русской традиции встречали пирогами с чаем. В аэровокзале была организована праздничная фотозона.

Далее улететь можно будет два раза в неделю: по понедельникам и четвергам. В китайский мегаполис необходима виза, если человек путешествует не в составе группы.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Мощный фрукт может защитить от тромбов и растворить уже имеющиеся
Фото: jcomp на Freepik
Здоровье

Мощный фрукт может защитить от тромбов и растворить уже имеющиеся

Врач-терапевт, кардиолог Елена Малышева назвала мощный фрукт, который  может минимизировать риски образования смертельно опасных сгустков в сосудах и даже растворять их, сообщает ОТВ со ссылкой на издание «Хибины».

Для этого в свой рацион врач рекомендует включить гранат. С коллегой согласен и кардиолог Герман Гандельман. Он объяснил, что гранат содержит особые вещества — полифенолы, сильные антиоксиданты, которые уменьшают способность тромбоцитов к склеиванию и предупреждают тромбообразование. Кроме того, вещества в составе граната растворяют уже имеющиеся в сосудах тромбы.

При этом врачи предупреждают, что людям, которые принимают статины и препараты, снижающие давление, следует быть осторожными в регулярном употреблении граната. Вещества в его составе могут вступать во взаимодействие с лекарствами*.

Жители дальневосточной столицы гранат едят, но не так часто, как хотелось бы.

Светлана, администратор:

- Не могу сказать, что это мой любимый фрукт. Я люблю только сладкие, спелые гранаты, такие в наших магазинах днем с огнем не сыскать. Меня как-то сосед угостили гранатом – ездил к себе на родину в Узбекистан или Таджикистан, не знаю, и привез просто изумительные гранаты, которые я съела за минуту (смеется).

Татьяна, визажист:

- Я не очень гранат люблю. Гранатовый сок иногда могу попить. Дочь у меня любит гранаты очень. Нравятся ей его сначала чистить, а потом кучу зернышек сразу в рот затолкать и прожевать (смеется).

Ирина, врач-косметолог:

- Гранат очень полезен, это я вам как врач с высшим медицинским образованием говорю. Он очень хорош для сердца и сосудов, благотворен для эндокринной системы. Также он природный антиоксидант, положительно влияет на состояние кожи и полости рта. Больше всего в гранате витаминов C, Р, B6 и В12. Они укрепляют иммунитет, сосуды, нервную систему. Так что рекомендую включить его в свой рацион, если нет противопоказаний.

_______________________________________________________

*Статья носит исключительно информационный характер. При проблемах со здоровьем, незамедлительно обращайтесь к врачу. Перед употреблением продукта посоветуйтесь со специалистами

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика