Больше миллиона тонн отходов сольют с «Фукусимы». Есть ли опасность для Приморья?

Больше миллиона тонн отработанной воды с аварийной атомной электростанции "Фукусима-1" разрешило слить в море правительство Японии. Обещают, что никакого ущерба  экологии это не нанесет. Есть ли опасность для Приморья, выясняла Виктория Лабецкая.

С тех пор, как слово "Фукусима" прогремело на весь мир, прошло десять лет. Тогда, в марте, на восток Японии обрушилось сильнейшее землетрясение, вызвавшее цунами невероятной силы. И — аварию на атомной электростанции. Зона отчуждения растянулась на километры. Работы по ликвидации последствий катастрофы идут до сих пор. Главная проблема — что делать с тоннами радиоактивной воды, которая годами копилась в резервуарах. Известие о том, что 13 апреля Япония официально разрешила слив в Тихий океан, взбудоражила Китай и Южную Корею. Позицию нашей страны озвучили представители российского МИДа.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ:

— Надеемся, что Токио подойдет к этому важному вопросу со всей ответственностью, примет соответствующие меры для минимизации негативного воздействия на морскую среду, ухудшения экологической обстановки, а также не будет создавать затруднений для хозяйственной деятельности других государств, в т. ч. в области рыболовства.

В первые месяцы после аварии дальневосточные океанологи отправились в район бедствия. Их интересовало направление течения радиоактивной воды с Фукусимы. Тогда провели десятки исследований и наблюдений.

Вячеслав Лобанов, директор Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН:

— Японское море находится в более благоприятных условиях. Сложно воде из районе Факусима попасть в Японское море. Это может произойти только через несколько лет через субтропический круговорот и, по-видимому, происходит, но концентрация будет совершенно неопасна.

Этот вывод и теперь в силе. Сбрось японцы воду с Фукусимы сейчас, к берегам Приморья ее не принесёт. Более того, в распоряжении есть вот такой подводный аппарат – смартфиш. Дальневосточные учёные создали его таким образом, что у него уже есть вмонтированный гамма-спектрометр. Он распознает любое радиоактивное вещество в толще воды.

Александр Чаркин, заведующий лабораторией Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН:

— Благодаря этому прибору мы в быстрые сроки моментально определим и, главное, конкретно найдем, где эта повышенная радиоактивность, после чего судно может подойти и провести отбор воды.

Сразу после катастрофы ученые нашего института химии предлагали свою помощь. В конце 90-х они разработали специальные сорбенты, которые впитывали радиоактивные вещества как губка. И запросто справились с цезием, кобальтом, стронцием. Дальневосточные ученые приезжали в Токио, вместе с коллегами из других стран проводили испытания. Нашу разработку признали лучшей. А дальше — тишина.

Дмитрий Маринин, заместитель директора по научной работе института химии ДВО РАН:

— Отходы – это объемы, их надо захоронить. Мы должны этот объем как можно больше уменьшить, если стандартно мы можем уменьшить в 2-3 раза, то использованием дополнительного блока с сорбционным реагентом мы можем уменьшить в 25-35 раз.

Но сейчас о разработке наших химиков речи не ведут. Тритий, радиоактивный изотоп водорода, сегодня основной раздражитель. Японцы подтвердили, что спустя десять лет на атомной станции процесс очистки радиоактивной воды, которая используется для охлаждения атомных реакторов, продолжается. Умные японские технологии позволяют фильтровать эту воду так, чтобы удалять из неё все радиоактивные материалы. Но только не тритий. А его наличие в питьевой воде недопустимо. В Стране восходящего солнца уверенно заявляют, что смогут уменьшить концентрацию вещества. Но соседние государства потребовали гарантий — вдруг что-то пойдёт не так, что тогда будет с морскими обитателями? Эту тревогу разделяют и в Приморье.

Владимир Раков, советник по науке директора Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН:

— Лосось живёт 3-4 года, мигрирует в свои реки, а кормится в том месте, где сбрасывают, поэтому мы не знаем, кто вернется к нам через 3-4 года, мы не знаем, можем только догадываться.

Приморские экологи уверены, сброс загрязненной воды не лучший выход. Главное, что беспокоит, — последствия таких действий для морской биоты и сфере промышленного рыболовства.

Виктория Лабецкая, Максим Евсеев, "Панорама".

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Приморских педагогов приглашают на четвертый Форум классных руководителей

В начале октября в Москве в четвертый раз пройдет Форум классных руководителей. Его участниками в 2024 году станет тысяча классных руководителей и кураторов групп колледжей со всей страны, в том числе из Приморского края. Прием заявок уже начался и продлится до 10 июня, сообщает ОТВ.

По словам участницы форума прошлых лет Олеси Бухтояровой, заместителя директора по воспитательной работе МБОУ СОШ № 1 имени А.А. Курбаева с.Вольно-Надеждинское, с каждым годом это событие набирает все больше оборотов, охватывая разные уголки России, включая Приморский край. На форуме собираются классные руководители, обмениваются опытом, делятся своими навыками, рассказывают о своем классном руководстве и работе с детьми в своем крае, области, округе.

«Лично для меня было очень важно пообщаться с коллегами из других регионов, узнать, какие они проводят мероприятия, что используют для этого, а в обмен рассказать о своих успехах и поделиться опытом. Форум дал мне многое: от знаний и умений до вдохновения развиваться и творить - как классному руководителю, как педагогу. Благодаря ФКР я достигла многих вершин, приняла участие во многих выездных встречах и семинарах разных уровней», - рассказала Олеся Бухтоярова.

По мнению Министра просвещения РФ Сергея Кравцова, Форум классных руководителей по праву считается одним из знаковых профессиональных событий для учителей. Труд классных руководителей и кураторов групп сложно переоценить, ведь именно они несут ответственность за организацию процесса обучения, воспитание подрастающего поколения.

Прием заявок на форум будет проходить в онлайн-формате. Желающие принять участие могут заполнить анкету по ссылке: https://vk.com/app51730148.

Отбор участников состоит из нескольких этапов: анкетирования, тестирования по основам педагогики, тестирования «50 вопросов классному», тестирования «Педагогические ситуации» и предоставления видеовизитки на тему «Моя воспитательная практика».

Отметим, что стратегическим партнером форума выступает АНО «Диалог. Регионы».

 

 

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Долгожданный прямой рейс из Владивостока запущен спустя три года после пандемии
Фото: Наталия Караваева / media4media
Туризм

Долгожданный прямой рейс из Владивостока запущен спустя три года после пандемии

Новый прямой рейс, которого ждали многие приморцы, запустили из Владивостока впервые спустя три года после пандемии, сообщает ОТВ.

Как пишет портал «Vladivostok1», стоимость билета туда-обратно в среднем обойдется в 32 тысячи рублей.

Первый полет состоялся 25 апреля и был осуществлен из Шанхая в Приморье, вылетел в 03:10 по Шанхаю и приземлился во Владивостоке в 10:45. В честь прибытия первого рейса из Шанхая на перроне самолет приветствовали традиционной «водяной аркой», а пассажиров по русской традиции встречали пирогами с чаем. В аэровокзале была организована праздничная фотозона.

Далее улететь можно будет два раза в неделю: по понедельникам и четвергам. В китайский мегаполис необходима виза, если человек путешествует не в составе группы.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Мощный фрукт может защитить от тромбов и растворить уже имеющиеся
Фото: jcomp на Freepik
Здоровье

Мощный фрукт может защитить от тромбов и растворить уже имеющиеся

Врач-терапевт, кардиолог Елена Малышева назвала мощный фрукт, который  может минимизировать риски образования смертельно опасных сгустков в сосудах и даже растворять их, сообщает ОТВ со ссылкой на издание «Хибины».

Для этого в свой рацион врач рекомендует включить гранат. С коллегой согласен и кардиолог Герман Гандельман. Он объяснил, что гранат содержит особые вещества — полифенолы, сильные антиоксиданты, которые уменьшают способность тромбоцитов к склеиванию и предупреждают тромбообразование. Кроме того, вещества в составе граната растворяют уже имеющиеся в сосудах тромбы.

При этом врачи предупреждают, что людям, которые принимают статины и препараты, снижающие давление, следует быть осторожными в регулярном употреблении граната. Вещества в его составе могут вступать во взаимодействие с лекарствами*.

Жители дальневосточной столицы гранат едят, но не так часто, как хотелось бы.

Светлана, администратор:

- Не могу сказать, что это мой любимый фрукт. Я люблю только сладкие, спелые гранаты, такие в наших магазинах днем с огнем не сыскать. Меня как-то сосед угостили гранатом – ездил к себе на родину в Узбекистан или Таджикистан, не знаю, и привез просто изумительные гранаты, которые я съела за минуту (смеется).

Татьяна, визажист:

- Я не очень гранат люблю. Гранатовый сок иногда могу попить. Дочь у меня любит гранаты очень. Нравятся ей его сначала чистить, а потом кучу зернышек сразу в рот затолкать и прожевать (смеется).

Ирина, врач-косметолог:

- Гранат очень полезен, это я вам как врач с высшим медицинским образованием говорю. Он очень хорош для сердца и сосудов, благотворен для эндокринной системы. Также он природный антиоксидант, положительно влияет на состояние кожи и полости рта. Больше всего в гранате витаминов C, Р, B6 и В12. Они укрепляют иммунитет, сосуды, нервную систему. Так что рекомендую включить его в свой рацион, если нет противопоказаний.

_______________________________________________________

*Статья носит исключительно информационный характер. При проблемах со здоровьем, незамедлительно обращайтесь к врачу. Перед употреблением продукта посоветуйтесь со специалистами

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика