ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На экстремальной высоте. Альпинисты избавят «Русский мост» от льда

27 Ноября 2020, 16:32



Уже почти неделю остров Русский в кольце транспортной блокады. До материка теперь - час пути на пароме. Да и попасть на борт целое испытание. Перед посадкой нужно отстоять длинную очередь на морозе. Две недели назад никто не догадывался, что первый снег этой осенью нанесёт фатальный удар по городским коммуникациям. А уж для мостовиков обледенение главной дорожной артерии острова - стала ещё большей неожиданностью. За все 8 лет существования Русского моста не нашлось ни одной серьезной причины, по которой движение здесь пришлось остановить на такой срок.

Максим Низкодубов , корреспондент: 

Все объясняется просто - вот такими огромными кусками льда. Такие глыбы срываются с пилонов и разбиваются о проезжую часть. Угроза для автомобилистов максимальная.

Юлия Кабакова, специалист по связям с общественностью организации по обслуживанию моста на о. Русский: 

Ведется регулярный постоянный круглосуточный мониторинг моста. Расчетная нагрузка моста многократно превышает те нагрузки, которые он испытывает сегодня под влиянием ледяных масс.

В настоящее время движение на мосту по-прежнему закрыто. Ведутся работы по демонтажу ледяных масс путем создания вибрации на оболочку вант.

Несмотря на свою и без того опасную профессию, Роман признается, работать в таких условиях ему до этого не приходилось. 12 часов на стропАх при шквальном ветре, минусовой температуре и в подвешенном состоянии. Нервы у этих ребят не менее стальные чем, ванты у русского моста. Главная задача у группы промышленных альпинистов - в максимально сжатые сроки избавить всю конструкцию от обледенения. От кадров с 320-ти метров у обывателей стынут вены. Но даже для профессионалов - это запредельная высота для работы.

Роман Мызгин, промышленный альпинист:

Мне лично не страшно, потому что я здесь работаю с 2012 года. Люди, которые со мной тут работают и которые со мной были тут с 2012 года на строительстве. Даже им немного страшновато. Но это специфика работы. 

Мы делаем все, что возможно. Поймите, условия слишком серьезные, чтобы как-то прям уж сильно ускоряться. У нас не получается. Мы не можем жертвовать собственной безопасностью.

Накануне вечером губернатор Приморья Олег Кожемяко побывал на объекте и поблагодарил альпинистов, назвав их работы героической. Глава региона пересек мост и осмотрел обломки ледяных глыб. На таком грузовике с усиленной крышей. на остров доставляет товары первой необходимости.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: 

Здесь у нас оргазован оперативный штаб. Он будет работать в круглосуточном режиме, чтобы вовремя подтягивать все силы и средства. У нас после налаживания ситуации в городе освободились силы. Поэтому думаю, что за завтрашний день, за субботу, за воскресенье мы должны решить здесь максимальный объем задач и подключить всех потребителей.

Сегодня 21 альпинист со всего Дальнего Востока отбивает лёд на переправе. Ситуация беспрецедентная. В будущем руководство моста обещает модернизировать конструкцию, чтобы в случае обледенения деталей включался их резервный обогрев. Ориентировочно движение по мосту возобновят только через 6 дней.

Максим Низкодубов, Сергей Тулатиев, Панорама.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: