ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Владивосток вспоминает Осипа Мандельштама

28 Декабря 2020, 12:43



В конце декабря Владивосток вспоминает Осипа Мандельштама. Именно здесь поэт закончил свой жизненный путь. После его смерти не осталось ни одного артефакта. Но сейчас можно прийти на выстаку и прикоснуться к поэзии, которая вошла в список мирового наследия. 

Монохромная афиша в стиле граффити встречает публику на этой выставке. Эстетика современных подъездов спальных районов рядом с изысканной поэзией Мандельштама. Так авторы этой выставки напоминают, в этом городе в 1938 году умер великий поэт, и у нас есть о есть возможность вспомнить его имя.

Александр Бондарев, старший научный сотрудник Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, куратор выставки: "В этой выcтавке мы пытаемся экспонировать поэтику и биографию поэтического слова, которая меняется, трансформируется. Мы выбрали по одному стихотворению и в каждом зале, вы находитесь внутри стихотворения".

Вот зритель попадает во внутрь знаменитого собора о котором Мандельшатм писал.

Но чем внимательней, твердыня Notre Dame,
Я изучал твои чудовищные ребра,
Тем чаще думал я: из тяжести недоброй
И я когда-нибудь прекрасное создам.

Это строки 1912 из первого поэтического сборника "Камень". Apxитeктypa пpивoдит к paзмышлeниям o
пoбeдe дyxoвного, xyдoжecтвeннoгo зaмыcлa нaд бeздyшным мaтepиaлoм. Это период, когда Мандельштам входит в поэтическое сообщество Сантк-Петербуга, рядом Гумилев, Ахматова. А вот следующий зал, период акмеизма. И создатели выставки исследуют смысловые связи его стихов. И протянутые стальные нити показывают, как слово из одного стихотворения дает импульс другим произведениям. Третий зал - это последний период , когда были написаны те самые строки - "мы живем под собою не чуя страны".

Александр Бондарев, старший научный сотрудник Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, куратор выставки: "Здесь биографические моменты сильно пересекаются, в ящиках уголовные дела в последнем ящике справка о смерти и военного архива. В последнем ящике справка о смерти . А в самом начале то самое стихотворение, написанное от руки, а вот список заключенных, где мы можем увидеть имя Мандельштама".

Анна Щербакова , старший научный сотрудник Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева: "В ноябре он приезжает сюда, здесь он умирает.Он прожил здесь месяц с небольшим. Здесь он не создал ни одной строчки . Последнее, что он увидел здесь, это море, которое он пытался разглядеть за вершинами деревьев".

После смерти Мандельштама не осталось ни одного артефакта. И сделать выставку было невероятно сложно. Экспонаты буквально собирали по всему миру: в частных коллекциях, в музее истории российской литературы имени Даля, музее Ахматовой в Фонтанном доме, Третьяковке. И эта выставка "Осип Мандельштам - мальчишка- океан" еще раз напомнит, что именно Мандельштам навсегда связал наш город с мировой поэзией. И нам довелось читать его поэзию.

Ольга Сомкина, Павел Филатов

"Панорама"

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: