ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ткани и моду Узбекистана показывают в залах Приморской картинной галереи

29 Октября 2020, 14:52



В мире бушует пандемия, границы закрыты, путешествия под запретом. Но даже в таких сложных условиях культура и традиции других народов доступны приморцам. Погрузиться в загадочный и манящий мир Востока, насладиться буйством красок узбекской моды можно в залах Приморской картинной галереи на Алеутской. Необычные предметы одежды из Средней Азии увидела Татьяна Сухорукова.

Красочные пестрые орнаменты и необычные узоры на одежде привлекают внимание, заставляют замедлить шаг и рассмотреть каждую деталь. В этих национальных костюмах - этнические мотивы моды Средней Азии, от которых захватывает дух.

Нигора Исмаилова, супруга Генерального консула Республики Узбекистан во Владивостоке: «Сегодняшний вечер посвящен тканям, традициям, моде Узбекистана. Расскажем о наших национальных тканях, о том, какую роль они занимают в мире высокой моды».

Изделия – ручной работы мастериц и ткачей из Самарканда, Бухары. Здесь одежда, ткани и роскошно расшитые тюбетейки. Есть и аксессуары – женские сумки в смешанном стиле. Фасон европейский, а украшены на азиатский лад. Все ткани – в современном исполнении. Даже легендарный хан-атлас - традиционная узбекская ткань. Или, как его называют, повелитель шелков.

Елена Клымюк, научный сотрудник Приморской картинной галереи: «В современных условиях мы понимаем, что крой одежды мог меняться, но орнаментика осталась, остались ткани и те ремесла, которые жили веками».

Средняя Азия – регион уникальный. Место, где проходил Великий Шелковый путь и встречались традиции и обычаи разных народов. А мода впитала всю остроту и отразила уникальность цивилизаций.

Иван Фёдоров, эксперт моды: «Сама природа подталкивала их к тому, чтобы быть пестрой, яркой, горячей, солнечной культурой».

Чтобы познать загадочный мир Востока, знаний только о моде недостаточно. Поэтому тема следующей встречи в картинной галерее - национальная узбекская кухня. Всё это укрепляет отношения нашей страны и Республики Узбекистан.

Татьяна Сухорукова, Руслан Мартынычев, «Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: