ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Индейка-боярыня, гусь-княгиня и другие пернатые. Фермеры из Уссурийска успешно разводят птицу

01 Октября 2021, 12:38



Агроном из Уссурийска сначала пытался выращивать ели, потом переключился на кроликов. В итоге разводит птиц, и вполне успешно. Три тысячи пернатых — куры, гуси, утки, индейки. А справляются с таким огромным хозяйством всего два человека.

Птички уж точно не ручные. Больше тридцати кило каждая, не поднимешь. Да и нрав еще тот! Характер непростой. Но агроном Владимир Курбатов подход нашел. Больше пятнадцати лет занимается птицеводством, хотя планы на жизнь были другими.

Владимир Курбатов, глава крестьянского (фермерского) хозяйства: "Вообще здесь планировался питомник новогодних елей. Потом из питомника мы переросли в кролиководческое хозяйство".

И даже вывели свои породы: уссурийскую, дальневосточную. Но сейчас здесь нет ни одного кролика. Зато есть птицы, причем разные, собственной селекции: индейка-боярыня, гусь-княгиня, утка. А еще — поголовье кур-несушек.

Татьяна Сухорукова, корреспондент: "Гордость хозяйства – черные цыплята. Их выращивают специально на мясо. Черный цвет притягивает солнце. И чтобы не перегреться, птицы вырабатывают специальные ферменты и белки, которые очень полезны для человека".

Владимир Курбатов, глава крестьянского (фермерского) хозяйства: "И кормим, и поим – всё вручную. Ведь птица пастбищного содержания. Ничего здесь не механизируешь".

Птиц почти три тысячи. Все это содержат два человека. Владимир и жена Людмила. Без всякой помощи.

Людмила Курбатова: "Летом подъем в шесть утра, осенью сейчас вот в семь часов утра. Скажем так, это довольно монотонная работа. Изо дня в день делаешь одно и то же. Нужно накормить, напоить, почистить, переставить, собрать яйцо".

Забот полно и кроме ухода за живностью. Нужно восстановить часть полей. Птиц на них пока не выпускают. А чтобы наладить травостой, участок засевают и подкашивают.

Если посмотреть внимательно, мы увидим, что хорошо прорастают клевер и культурные злаки.

Это кострец, овсяница и самое любимое птичье лакомство – тимофеевка. Содержание такого хозяйства влетает в копеечку: только на корм в этом месяце потратили почти пятьсот тысяч.

Татьяна Сухорукова, Олег Буймиструк, «Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




,,