ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дорогая наша горбуша. Цены на морепродукты в Приморье взлетели вверх

14 Июля 2021, 18:05



Живём возле моря, а рыба дороже мяса. Парадокс, с которым владивостокцы никак не могут смириться. Недавно цены на морепродукты снова взлетели вверх. В чём причина и готовы ли горожане покупать красную рыбу по красной цене, выясняли мои коллеги.

 

Владислава Золотова, корреспондент:

«Рыба, морепродукты, красная икра. Этим в Приморье мало кого удивишь. А вот ценами на них сейчас – точно можно. Например, полкилограмма прошлогодней икры стоят 4250 рублей».

 

Это рынок на Первой речке. Банок с икрой очень много, а вот желающих купить – нет. Цены впечатляют. Для тех, кому дорого, но икры очень хочется – хоть на пару бутербродов – продавцы придумали вот такие маленькие баночки. Грамм на 100. Здесь же можно приобрести баночку черной икры. Чуть больше двухсот граммов – 11 тысяч. На Некрасовском рынке ситуация получше. На кило прошлогодней икры цены начинаются с 5 тысяч, на свежий улов – доходят до 7 тысяч.

 

- Может быть оттого, что мало рыбы, цены и растут. Всё повылавливали уже. Да и загадили всё кругом, рыбы и нет.

– А вообще охотно берут икру за такую цену?

– Свои покупатели берут хорошо, потому что у нас икра всегда хорошего качества, не поддельная.


Местные не припомнят, чтобы цены поднимались так высоко и так резко. Минимум на 30%. Эксперты отмечают, что стоимость красной икры в России достигла максимума за 10 лет. Говорят, все из-за небогатых уловов лосося на Дальнем Востоке, а это основной регион добычи. На популярном приморском сайте купли-продажи - почти шесть десятков предложений красной икры. Нерка, кета, кижуч. В среднем – 5-6 тысяч за килограмм. Продавцы уверяют, она свежая. Ситуация с рыбой тоже беспокоит жителей. Горбуша – немного дороже четырехсот рублей. Еще в прошлом году ценник был чуть выше 250.

 

– За такую цену комфортно брать рыбу?

- Слишком дорого.
- Очень дорогие, конечно. Это просто описать невозможно. Ну, разве можно, посмотрите, горбуша по 420 рублей.
- Мы живем в Приморском крае и питаемся в основном рыбкой. А сейчас рыбка уже не по карману. Особенно нам, пенсионерам.
- Очень дорого покупать рыбу.
– После того, как цены выросли, рыбу берете?

– Ну конечно, рыбу-то хочется есть, куда деваться.

- Я думаю, квоты, может, на вылов. Там на Камчатке что-то произошло у них.

 

Цены на ту же навагу приемлемы – 70 рублей. Ее берут охотно. Почему с рыбой сложилась такая ситуация, на камеру продавцы говорить отказываются. Зато без прицела объектива жалуются, что закупочная цена также сильно выросла. И почему такой скачок, не знают. Есть шансы, что икра и рыба еще подешевеют. Когда на рынок поступит новый улов. Скорее всего, к октябрю, после путины, цены уже более-менее определятся. А пока – придется раскошелиться.


Владислава Золотова, Екатерина Таланова, «Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: