ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Налоговые инспекторы пошли к самозанятым

27 Января 2021, 18:22



Минимальный контроль со стороны властей – один из плюсов налогового режима под названием «самозанятость». От 4 до 6 процентов налога, меры поддержки как у других предпринимателей, налоговый вычет – и ты прикрыл тылы. По данным налоговой, использовать режим за 7 месяцев с его появления в Приморском крае решились уже 10 с половиной тысяч граждан, теперь – самозанятых.

Основное требование к самозанятым – вести дела через приложение, которое оповестит о сделках налоговую службу. Такой же принцип у новых электронных аппаратов для бизнеса покрупнее: расчет покупателя на кассе тут же отображается виртуальным чеком в налоговой. Именно с помощью электронных извещений в службе заметили внезапный провал по выручке в городских кафе:

Олег Зубарев, главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Приморскому краю: 

В 2019-м — это уже порядка 19 млрд. Была тенденция к увеличению. За 11 месяцев 2020 года здесь порядка 12 млрд рублей валового оборота в сфере общественного питания.

Не выдать чек - главный способ уйти от налоговых отчислений для торговой точки. Чек содержит ряд обязательных реквизитов, включая фамилию продавца и кью ар код. Для проверки чека по коду налоговая служба разработала специальное приложение для электронных гаджетов, которое так и называется - "Проверка чека". С её помощью покупатель может убедиться в подлинности чека - или в его фальшивости.

Владислав Ри, старший государственный инспектор контрольного отдела УФНС по Приморскому краю: 

В законе, в 54 Федеральном законе, прямо прописано, что электронный чек и бумажный чек, который мы сейчас предоставили для демонстрации, они имеют одинаковую юридическую силу. Соответственно, все чеки, которые мы просканировали, они у нас сохраняются здесь. И уже неважно — чек выцвел, потерялся, порвался....

Налоговые инспекторы призывают всегда требовать чек и как можно чаще его проверять. Это в интересах покупателей - только с подлинным чеком можно сделать возврат товара или предъявить претензии по покупке. Ну и, конечно, в таком покупательском контроле очень заинтересована сама налоговая служба. Бдительность покупателей позволит выявить чёрную кассу и оштрафовать индивидуального предпринимателя на 10, а юридическое лицо на 30 тысяч рублей. За злостное сокрытие выручки магазин или кафе закроют.

Яна Романюк, Олег Жунусов, Панорама.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: