Сергей Наставшев: в Приморье построят суда и холодильники для рыбы

В конце сентября в Приморье состоялся очередной, одиннадцатый по счёту Конгресс рыбаков. Его участники из разных регионов России обсудили новые законодательные акты в сфере рыболовства и актуальные задачи создания дальневосточного рыбохозяйственного кластера, включающего все регионы ДФО. В интервью РИА «Восток-Медиа» и.о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Сергей Наставшев рассказал, как будет развиваться рыбная отрасль края в следующем году.

– Сергей Михайлович, какие тенденции сегодня являются актуальными в рыбной отрасли Приморья?

– Наиболее актуальные направления рыбохозяйственной деятельности в настоящее время – это обновление флота, развитие аквакультуры, развитие в Приморском крае рыбопромышленного комплекса. С этой целью продолжается работа по созданию и совершенствованию соответствующей нормативной правовой базы. Обновлённый федеральный закон говорит о введении «квот господдержки» для компаний, вкладывающих деньги в строительство судов рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих заводов. Инвестиционные квоты добычи водных биоресурсов будут стимулировать развитие рыбной отрасли, что приведёт к обновлению флота и увеличению береговой переработки водных биоресурсов. Обсуждаются сейчас и новые нормативные акты, подготовленные Минсельхозом России и Росрыболовством и направленные на совершенствование распределения квот добычи водных биоресурсов.

– Будут ли изменения в правилах господдержки рыбацких предприятий?

– Да, уже разрабатывается проект постановления правительства Российской Федерации «Об утверждении новых правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку региональных программ развития рыбохозяйственного комплекса субъектов Российской Федерации». Государственные субсидии будут распределять на условиях софинансирования из федерального и региональных бюджетов. Прежде всего эти субсидии будут выделяться на строительство и модернизацию судов рыбопромыслового флота, береговой инфраструктуры, комплексов, осуществляющих приёмку, заморозку, хранение и переработку рыбы и рыбопродукции.

– Какие правила регулируют сферу рыбоводства в Приморье?

– Сейчас границы рыбоводных участков могут определять несколько государственных органов: Федеральное агентство по рыболовству, его территориальное представительство и администрация региона. Это создаёт дополнительные препятствия для предпринимателей в получении новых участков и не способствует созданию комплексного подхода к образованию хозяйств аквакультуры. Мы считаем, что создание единых комиссий по определению границ рыбоводных участков ускорит работу по формированию рыбоводных участков. В целях развития аквакультуры необходимо облегчить доступ хозяйствующих субъектов к акватории.

Сейчас все сформированные рыбоводные участки выставляются на торги. Таким образом, уже на первом этапе организации аквакультурного хозяйства предприятие несёт серьёзные финансовые расходы. Необходимо предусмотреть возможность применения механизма поддержки инвестиционных проектов в аквакультуре. Такая поддержка может осуществляться путём бесплатного закрепления рыбоводных участков за аквакультурными хозяйствами, реализующими инвестиционные проекты.

– Как краевая Администрация участвует в развитии рыбопромышленного комплекса края?

– На площадке Восточного экономического форума в сентябре текущего года Администрация Приморского края заключила ряд соглашений с резидентами Cвободного порта Владивосток о намерениях в реализации инвестиционных проектов рыбопромышленного кластера. В качестве торговой площадки в составе кластера должен выступить комплекс для аукционной и биржевой торговли водными биоресурсами и продуктами их переработки на внутреннем и международном рынках. Его создадут «Дальневосточный аукционный рыбный дом» совместно с АО «Биржа «Санкт-Петербург».

Открыты биржевая и аукционная площадки, проводятся аукционы и биржевые торги продукцией из водных биоресурсов. В этом году на электронной площадке проведено 300 аукционов, на которых было реализовано порядка 800 тонн продукции из водных биоресурсов на сумму 83,9 миллиона рублей. Покупателями стали компании и индивидуальные предприниматели из Приморского края и других регионов России.

В настоящее время восемь организаций – резидентов Cвободного порта Владивосток начали реализацию проектов в области добычи и переработки водных биоресурсов, аквакультуры, логистики и хранения рыбо- и морепродукции. Они направлены на обеспечение доступной цены и высокого качества рыбопродукции, максимизацию добавленной стоимости, повышение вклада в экономический рост отрасли и края, создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений.

– К каким результатам должны привести изменения в порядке выдачи квот на рыболовство в Приморском крае?

– Внесённые в федеральный закон изменения должны привести к развитию строительства судов рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих заводов, увеличению поступлений в бюджет Приморского края, более полному освоению выделенных квот водных биоресурсов.

– Будут ли строиться в Приморье новые рыболовецкие суда?

– В настоящее время наиболее реальной и целесообразной, исходя из состояния технической, технологической, финансовой и организационной готовности представляется организация строительства малотоннажных рыбопромысловых судов для прибрежного рыболовства с длиной корпуса судна 24-39 метров и среднетоннажных морских рыбопромысловых судов длиной 60-75 метров. Опыт строительства подобных судов имеется на таких предприятиях, как «Дальзавод», «Ливадийский ремонтно-судостроительный завод», «Восточная верфь», «Приморский межколхозный судоремонтный завод», «Дальневосточный завод «Звезда», «Находкинский судоремонтный завод» и «Славянский судоремонтный завод».

Что касается крупнотоннажных рыбопромысловых судов длиной более 80 метров, то в Приморье таких крупных пока не строили. Учитывая, что верфи Приморского края при реализации судостроительных проектов пока уступают своим зарубежным конкурентам в вопросе «цена-качество» и сроках строительства, реализация данной программы возможна лишь при выработке комплекса мер государственной поддержки и стимулирования судостроителей и рыбаков, выступающих в роли заказчиков строительства этих судов.

Департамент рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края разработал проект закона о мерах, стимулирующих рыбопромысловые компании края к размещению заказов на строительство флота на территории края. Он предусматривает льготы по налогу на имущество, в том числе для новых судов, построенных на территории Приморского края: 0 % – на первые пять налоговых периодов и 0,5 % – на пять последующих налоговых периодов.

– Какую поддержку получат в новом году два рыбоводных завода Приморья?

– В Приморье с 2013 года действует государственная программа Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае» на 2013-2020 годы, в рамках которой оказывается поддержка рыбоводным организациям посредством предоставления субсидий на возмещение части затрат. Речь идёт о частичной компенсации уплаты процентов по кредитам на приобретение топлива, запчастей и материалов для ремонта рыбоводной техники, других материальных ресурсов для проведения сезонных работ, на приобретение и расселение жизнестойкой молоди гидробионтов, на разработку новых биотехнологий и на многое другое. Например, субсидируются лизинговые платежи, приобретение новой техники и оборудования. Объём средств краевого бюджета, предусмотренный на эти цели, в 2017 году составит 20,2 миллиона рублей.

– Как в новом году будут распределяться субсидии госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае?

– В рамках государственной программы Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае» на 2013-2020 годы на государственную поддержку предприятий рыбной отрасли будут предусмотрены средства краевого бюджета в объёме 60,3 миллиона рублей, в том числе 20,2 миллиона – на выплату субсидий предприятиям аквакультуры; 40,1 миллиона – на выплату субсидий предприятиям, осуществляющим рыбохозяйственную деятельность.

Выплата субсидий осуществляется по заявительному принципу: организация включается в перечень получателей субсидий в соответствии с представленным ею заявлением, затем заключается соглашение о комплексном участии в государственной программе, и впоследствии, согласно представленным расчётам и документам, департамент принимает решение о выплате субсидии.

– Есть ли планы наладить обмен поставками рыбопродукции между Приморьем и регионами, ведущими промысел на Балтике и в Баренцевом море?

– На приморском рынке рыбопродукции представлены как местные водные биоресурсы, так и привезённые из других регионов России, в том числе уловы с Балтики и Баренцева моря.

По данным статистики, на территорию края в 2015 году было ввезено из других регионов России 277 тысяч тонн рыбы и рыбопродуктов, а также 1,4 тысячи тонн рыбных консервов и пресервов.

Приморье налаживает связи с Санкт-Петербургом в рамках сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах. Предприниматели Северной столицы и Приморского края заинтересованы в крупных поставках рыбной продукции в Санкт-Петербург.

– Есть ли инвесторы, готовые заняться строительством складов-холодильников для рыбы в Приморье?

– Проекты по строительству холодильников для хранения рыбы и рыбопродукции в Приморском крае уже реализуют и собираются реализовать несколько инвесторов. Это «Владивостокский рыбный терминал», «Находкинский морской рыбный порт», «Диомидовский рыбный порт», «Преображенская база тралового флота», ООО «Комплексные решения» и «Красный вымпел». Предполагается строительство холодильно-складских и перерабатывающих комплексов в Большом Камне, Находке, владивостокской бухте Диомид.

На полях Восточного экономического форума в сентябре этого года администрация Приморского края заключила соглашения с резидентами Cвободного порта Владивосток ООО «Владивостокский рыбный терминал» и АО «Находкинский морской рыбный порт» о намерениях в реализации инвестиционных проектов.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Приморских педагогов приглашают на четвертый Форум классных руководителей

В начале октября в Москве в четвертый раз пройдет Форум классных руководителей. Его участниками в 2024 году станет тысяча классных руководителей и кураторов групп колледжей со всей страны, в том числе из Приморского края. Прием заявок уже начался и продлится до 10 июня, сообщает ОТВ.

По словам участницы форума прошлых лет Олеси Бухтояровой, заместителя директора по воспитательной работе МБОУ СОШ № 1 имени А.А. Курбаева с.Вольно-Надеждинское, с каждым годом это событие набирает все больше оборотов, охватывая разные уголки России, включая Приморский край. На форуме собираются классные руководители, обмениваются опытом, делятся своими навыками, рассказывают о своем классном руководстве и работе с детьми в своем крае, области, округе.

«Лично для меня было очень важно пообщаться с коллегами из других регионов, узнать, какие они проводят мероприятия, что используют для этого, а в обмен рассказать о своих успехах и поделиться опытом. Форум дал мне многое: от знаний и умений до вдохновения развиваться и творить - как классному руководителю, как педагогу. Благодаря ФКР я достигла многих вершин, приняла участие во многих выездных встречах и семинарах разных уровней», - рассказала Олеся Бухтоярова.

По мнению Министра просвещения РФ Сергея Кравцова, Форум классных руководителей по праву считается одним из знаковых профессиональных событий для учителей. Труд классных руководителей и кураторов групп сложно переоценить, ведь именно они несут ответственность за организацию процесса обучения, воспитание подрастающего поколения.

Прием заявок на форум будет проходить в онлайн-формате. Желающие принять участие могут заполнить анкету по ссылке: https://vk.com/app51730148.

Отбор участников состоит из нескольких этапов: анкетирования, тестирования по основам педагогики, тестирования «50 вопросов классному», тестирования «Педагогические ситуации» и предоставления видеовизитки на тему «Моя воспитательная практика».

Отметим, что стратегическим партнером форума выступает АНО «Диалог. Регионы».

 

 

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Долгожданный прямой рейс из Владивостока запущен спустя три года после пандемии
Фото: Наталия Караваева / media4media
Туризм

Долгожданный прямой рейс из Владивостока запущен спустя три года после пандемии

Новый прямой рейс, которого ждали многие приморцы, запустили из Владивостока впервые спустя три года после пандемии, сообщает ОТВ.

Как пишет портал «Vladivostok1», стоимость билета туда-обратно в среднем обойдется в 32 тысячи рублей.

Первый полет состоялся 25 апреля и был осуществлен из Шанхая в Приморье, вылетел в 03:10 по Шанхаю и приземлился во Владивостоке в 10:45. В честь прибытия первого рейса из Шанхая на перроне самолет приветствовали традиционной «водяной аркой», а пассажиров по русской традиции встречали пирогами с чаем. В аэровокзале была организована праздничная фотозона.

Далее улететь можно будет два раза в неделю: по понедельникам и четвергам. В китайский мегаполис необходима виза, если человек путешествует не в составе группы.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Мощный фрукт может защитить от тромбов и растворить уже имеющиеся
Фото: jcomp на Freepik
Здоровье

Мощный фрукт может защитить от тромбов и растворить уже имеющиеся

Врач-терапевт, кардиолог Елена Малышева назвала мощный фрукт, который  может минимизировать риски образования смертельно опасных сгустков в сосудах и даже растворять их, сообщает ОТВ со ссылкой на издание «Хибины».

Для этого в свой рацион врач рекомендует включить гранат. С коллегой согласен и кардиолог Герман Гандельман. Он объяснил, что гранат содержит особые вещества — полифенолы, сильные антиоксиданты, которые уменьшают способность тромбоцитов к склеиванию и предупреждают тромбообразование. Кроме того, вещества в составе граната растворяют уже имеющиеся в сосудах тромбы.

При этом врачи предупреждают, что людям, которые принимают статины и препараты, снижающие давление, следует быть осторожными в регулярном употреблении граната. Вещества в его составе могут вступать во взаимодействие с лекарствами*.

Жители дальневосточной столицы гранат едят, но не так часто, как хотелось бы.

Светлана, администратор:

- Не могу сказать, что это мой любимый фрукт. Я люблю только сладкие, спелые гранаты, такие в наших магазинах днем с огнем не сыскать. Меня как-то сосед угостили гранатом – ездил к себе на родину в Узбекистан или Таджикистан, не знаю, и привез просто изумительные гранаты, которые я съела за минуту (смеется).

Татьяна, визажист:

- Я не очень гранат люблю. Гранатовый сок иногда могу попить. Дочь у меня любит гранаты очень. Нравятся ей его сначала чистить, а потом кучу зернышек сразу в рот затолкать и прожевать (смеется).

Ирина, врач-косметолог:

- Гранат очень полезен, это я вам как врач с высшим медицинским образованием говорю. Он очень хорош для сердца и сосудов, благотворен для эндокринной системы. Также он природный антиоксидант, положительно влияет на состояние кожи и полости рта. Больше всего в гранате витаминов C, Р, B6 и В12. Они укрепляют иммунитет, сосуды, нервную систему. Так что рекомендую включить его в свой рацион, если нет противопоказаний.

_______________________________________________________

*Статья носит исключительно информационный характер. При проблемах со здоровьем, незамедлительно обращайтесь к врачу. Перед употреблением продукта посоветуйтесь со специалистами

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика