ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели. Как охотинспекторы помогают животным в холод и пожары

25 Января 2021, 11:03



Александр Рязанов, корреспондент: "Встретить оленя, косулю или кабана в природном парке Хасанский дело обычное. Но чтобы их численность здесь не падала, в зимний период зверей нужно подкармливать. Для этого инспекторы охотнадзора привозят сюда каждую неделю корм для копытных".

За подкормочный сезон, который в Приморье длится 120 дней, только в Хасанском природном парке может уйти свыше четырех тонн корма. Рацион копытных обычно состоит из овса, кукурузы. А на этот раз в меню - дробленая соя. Через пару дней здесь не останется ни зёрнышка.

Александр Сысик, государственный инспектор природного парка «Хасанский» : "Вот здесь у нас солонец заложен, в этом месте. Мы соли сюда подсыпем, сейчас чуть-чуть пройдёт, опять добавим соли. Так что зверь уже привык к этим местам".

Природный парк «Хасанский» расположен на самом юге края. Вблизи двух границ - с Китаем и Северной Кореей. Почти 10 тысяч гектаров особо охраняемой территории. Кроме болот здесь ничего нет. Но ценность в том, что эта местность привлекает краснокнижных журавлей и аистов.

Александр Сысик, государственный инспектор природного парка «Хасанский»: "На этой территории охота практически вообще не ведется. Вы заметили, что зверь непуганый, он ведёт себя спокойно, не очень быстро стартует от нас".

Как горел природный парк «Хасанский», хорошо видно на этом видео. Пожар случился 7 января. Что дымится сухая трава на прилегающей территории, заметили жители посёлка Хасан. И сразу же сообщили в дирекцию парка.

Виктор Кушнарёв, государственный инспектор природного парка «Хасанский»: "Подобное происходит регулярно. Выгорала в своё время полностью территория. Было еще хуже и предыдущие годы, можно сказать, не тушилось. В этом пожаре участвовали и лесная охрана, и авиалесоохрана из Артема приезжала, в количестве 20 человек".

После пожара охотинспекторы обошли территорию парка. Оценили выгоревшую площадь – почти 6 тысяч гектаров. Это сухая трава и камыш. Погибших животных не обнаружили. А чтобы в будущем сократить число палов, в минлесхозе планируют ввести новые противопожарные меры.

Алексей Суровый, заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края: "Сейчас разрабатываем вопрос, чтобы разрешить на этой территории сенокошение и выпас скота, чтобы уменьшить горение этой территории".

Но большего эффекта ожидают от мобилизации добровольцев на тушение пожаров. Об этом на Хасане говорят открыто. Тех, кто готов примкнуть к рядам волонтёров – готовы обучить. После они станут надёжными помощниками профессиональных пожарных.

Дмитрий Свитайло, заместитель директора краевого госучреждения Приморского края по пожарной безопасности: "Под каждым кустом пожарную часть не поставишь, невозможно. Здесь основной удар - это создание работоспособной добровольной пожарной дружины, которая на территории Приморского края будет способна на первых этапах выгорания принять меры к локализации очагов".

Если все задуманное выполнить - территория Хасанского района гореть будет меньше. Ну а пока стратегия вырабатывается, в парке проводят ежегодные плановые мероприятия по улучшению среды обитания животных. Усиленная подкормка - одно из них.

Владимир Бруховецкий, заместитель директора КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий»: "Также сейчас будет проводиться учет численности копытных животных на территории парка. И ежедневные рейды по охране парка от браконьерства".

За всем хозяйством на особо охраняемой территории присматривают 2 инспектора. Александр Сысик и Виктор Кушнарев. Эту местность знают, как свои пять пальцев. Но есть и незаменимые помощники по службе - фотоловушки. Как раз их сегодня устанавливают.

Виктор Кушнарёв, государственный инспектор природного парка «Хасанский»: "Раз в месяц она стоит у нас. Снимаем, фиксируем все передвижения. Кто приходит, какие животные приходят, какие уходят. Можно сказать, уже знаем их по именам".

Так будет выглядеть видео, снятое с этих устройств. Это - прошлогодняя запись. Но зима не была такой снежной, да и пожар никто не планировал. Сейчас фотоловушки помогут посчитать животных, которые приходят на подкормку этой зимой.

Виктор Кушнарёв, государственный инспектор природного парка «Хасанский»: "Олень, кабан, фазан, кот камышовый приходил и енот приходил, они все питаются. Но самое главное, для меня было удивительно, что они ходят едят все вместе и никто никого не трогает".

Чтобы зверье было сытым и размножалось, охотинспекторы ежедневно несут здесь свою службу. Но несмотря на строгие правила обращения с огнём, происходит всякое. Эти места могут загореться даже от плохо затушенного окурка. Так что сохранение заповедных мест и природных парков - задача не из легких. Ясно одно - сохранять нужно, ведь уникальную природу, растительный и животный мир Приморья должен увидеть каждый.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: