ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Триумфальное возвращение. Во Владивосток прилетели чемпионы паралимпиады

01 Сентября 2021, 12:47



Триумфальное возвращение. Во Владивосток прилетели два чемпиона паралимпийских игр, которые принесли сборной России золото в командных соревнованиях в фехтовании на шпагах. О сложном пути к победе, адреналине и "мушкетёрском братстве" - они рассказали моей коллеге.

Позади сложная борьба и волнение. Российских фехтовальщиков Александра Кузюкова и Максима Шабурова встречают в аэропорту Владивостока как настоящих героев. Спортсмены привезли из Токио золото и серебро.

Олег Докучаев, президент олимпийского совета Приморского края: «Благодаря усилиям всех структур, мы пытаемся сделать всё, чтобы спортсмены, приземлившись, сразу ощутили, что они на родине. Отдавать дань уважения спортивным подвигам. На самом деле другим словом это не назовёшь – это спортивный подвиг. Они своим трудом прославляют нашу страну, Россию, ну а нам в Приморском крае приятно, что мы таких людей встречаем».

Максим Шабуров из Новосибирска завоевал серебро, в общем зачёте - золото. Говорит, победы давались непросто. Спортивный путь начинал с кадетской сборной, постепенно перешёл во взрослую и оправдал надежды как тренера, так и свои.

Максим Шабуров, заслуженный мастер спорта по фехтованию на колясках: «Серебро, как и золото, мне трудно досталось. За серебро я с китайцем за выход в финал боролся, со счётом 15:14. И в финале проигрываю британцу, 15:9. Но - что поделать, он сильнее, ловчее оказался».

Двукратный чемпион паралимпийских игр в Токио Александр Кузюков говорит, что всегда с особым настроением фехтует в командных соревнованиях, а общая победа сродни мушкетерскому братству.

Александр Кузюков, двукратный параолимпийский чемпион: «Фехтование – это один из самых потрясающих видов спорта. Он невероятно мощный, много адреналина, энергетики. Ты сражаешься не только с собой, ты сражаешься с соперниками. У вас всегда новые интересные схватки. Это в определённом плане не только сражение, это игра».

Чемпионы останутся во Владивостоке на Восточный экономический форум. Они выступят с мастер-классами во владивостокской коррекционной школе и поучаствуют в открытии павильона "Физкультура и спорт". А 3 сентября по видеоконференцсвязи подключатся к паралимпийской деревне в Токио.

Екатерина Приписнова, Игорь Лищук, «Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: