ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как российские паралимпийцы во Владивостоке готовятся к играм в Токио

25 Августа 2021, 18:43



На Паралимпийских играх в Токио российская сборная выступает в 19 дисциплинах. Нашу команду представляет 241 спортсмен из 50 регионов России. Впервые пройдут соревнования по паратхэквондо. В этом виде будет разыграно шесть комплектов медалей – по три среди мужчин и женщин. Российские паратхэквондисты завоевали четыре места на участие в Играх. 

На играх в Токио паратхэквондо будет представлено впервые. Это единственный вид спорта для паралимпийцев, где спортсмены бьются. В сборной России четверо, из них одна девушка. Во Владивостоке тренируются второй день. Методика у тренеров нестандартная. Здесь и правила другие, и особенности каждого спортсмена накладывают свои условия.

Магомед Абдуллаев, старший тренер паралимпийской сборной России по тхэквондо: "У кого-то правой руки нету, у кого-то левой руки нету. И тактика боя вообще другая. Потому что с обычным спортсменом ты выступаешь, все одинаково. А тут спортсмена сложно подготовить. Если видит, что он левша, а у тебя правой руки нет, все удары туда и проходят. Приходиться стойку менять, какую-то тактику".

В паралимпийскую программу вошла дисциплина "керуги". Это свободный поединок, в котором спортсмены отдаются бою по максимуму, задействуя все аспекты своего мастерства: сознательно-волевые, физические и технические. Для победы нужны быстрые рефлексы, решительность, точное время реагирования, концентрация на цели, чувство дистанции, хорошее равновесие и многое другое. Когда все эти задачи одновременно выполняет спортсмен с поражением опорно-двигательного аппарата, это завораживает.

Магомед Абдуллаев, старший тренер паралимпийской сборной России по тхэквондо: "Бои будут очень зрелищные. Вот это такая изюминка в конце олимпиады - паратхэквандо. Вы сами увидете, как они будут биться. Вы даже никогда не скажете, что это инвалиды. Там будет настоящая бойня, там будет "мама, не горюй".

Поддержать паралимпийцев приехал Владислав Ларин, золотой призер олимпийских игр в Токио. Рассказал о своем выступлении, об атмосфере на играх. Говорит, отсутствие зрителей даже на пользу спортсменам, отлично слышны подсказки тренера. Поделился секретом успеха.

Владислав Ларин, олимпийский чемпион по тхэквондо: "Я бы хотел пожелать нашим спортсменам, во-первых, холодной головы, легких ног и уверенности в своих силах. Это наверно три ключевых элемента, которые помогут им завоевать олимпийские золотые медали".

Отечественные паратхэквондисты считаются одними из самых сильных в мире. Так что можно надеяться на медали. Но и без них эти спортсмены уже герои.

Ольга Адаменко, Александр Малыгин

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: