ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Турнир по лыжным гонкам среди любителей прошел в Арсеньеве

27 Января 2021, 14:45



Участники традиционной Дальневосточной лыжной гонки считают, что получить звание Мастера спорта среди любителей не менее почетно, чем среди спортсменов-профессионалов. Поэтому и стремятся на трассы «Синегорья». В этом году обладателями удостоверений мастеров стали двое лыжников из Хабаровска. А вручает значки губернатор края Олег Кожемяко, который развитию этого вида спорта в Приморье уделяет особое внимание.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: 

- Посмотрели трассы. Они подготовлены. Надо больше снега. И рассчитываем на помощь ратрака, который край закупил для этих трасс. Считаю, что помощь со стороны края должна быть больше. Надо больше вливать сюда и денежных средств, и взять под контроль эту ситуацию.

У Дальневосточной гонки ветеранов три этапа. В первый день – старты классическим ходом, во второй - свободным стилем. Самая интересная и зрелищная – гонка-преследование, которая проходит в заключительный третий день. На старт первыми выходят самые возрастные, за ними те, кто помоложе. Ветеран номер один этих состязаний – Тамара Михайловна КорЕпова. Ей в следующем году исполнится 80 лет.

Тамара Корепова, старейший участник Дальневосточной лыжной гонки: 

- Всю жизнь прожила на Дальнем Востоке. На Сахалине училась в институте. Снега там много. Делать нечего было, так и каталась на лыжах. Стало получаться, вот так всю жизнь и с лыжами.

Запас хода стартовой группы может составлять несколько минут. Надо ОЧЕНЬ постараться, чтобы догнать и перегнать опытных лыжников и лыжниц. Не первый год это удается Зое ТелЕгиной из Хабаровского края и Анатолию МартынкО из Арсеньева.

Зоя Телегина, победитель Дальневосточной лыжной гонки ветеранов, мастер спорта среди любителей: 

- Тяжелее с каждым годом. Вот Тамара Михайловна Корепова бежит в первой группе, а были времена, когда она мне по 5 минут «прикатывала». Я ее боялась. А сейчас я молодым говорю: погодите, наступят времена, когда вы мне по 5 минут будете «привозить».

Анатолий Мартынко, победитель Дальневосточной лыжной гонки ветеранов, мастер спорта среди любителей:

- Классикой не так часто приходится побеждать, так как деды уверенно бегут классикой и их сложно догнать. Тем более они далеко от меня стартуют. Мне эта гонка нравится, я от нее балдею!

А ещё приятнее – получать призы из рук главы края. Нечасто руководители регионов сами участвуют в массовых стартах, и, более того, награждают лучших.13 февраля в Спасском районе пройдет приморский этап Всероссийского забега «Лыжня России». Олег Кожемяко настроен поучаствовать в нём. И, как говорят приморские лыжники, догнать его далеко не каждому по силам.

Павел ЗАЙЦЕВ
Вадим ПЕРЕВАЛОВ
ПАНОРАМА

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: