ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тепло ли вам, дачники? Жители Надеждинского района страдают от недостатка напряжения в электросети

27 Декабря 2021, 14:21



В селе Прохладное аномально прохладно. Нормативного напряжения в розетках нет давно. Влада Золотова, не снимая теплого пуховика, разбиралась, когда потеплеет в Надеждинском районе.

Владислава Золотова, корреспондент: "Находиться в этом доме без верхней одежды тяжело. Потому что очень холодно. Конечно, можно было бы согреться чашкой горячего чая, но чтобы вскипятить эти 200 мл воды, понадобилось целых пять минут".

Всё из-за низкого напряжения. 160-170 Вольт – для жителей Надеждинского района привычное дело. Подогреть еду или почитать на ночь – целая эпопея. Да что там на ночь – света практически нет в любое время. Температура в доме – 16 градусов. Любовь и Александр, чтобы хоть как-то согреться, топят печь. Она еле-еле отапливает первый этаж, второй супруги просто не используют.

Потому что там очень холодно. Если спать под тремя одеялами, тогда, конечно, можно выдержать. А так там 6-8 градусов.

Там под тремя одеялами, а на первом этаже под двумя. Так Любовь готовится к морозной ночи каждый день.

Потому что под одним холодно. Приходится двумя накрываться.

И такое не только в этом доме на Седьмой улице. А во всем садовом некоммерческом товариществе «Кирпичики». Проблеме с плохим напряжением не месяц, не год и даже не два, а минимум четыре! Сейчас она обострилась. Еще с плохим напряжением живут в Вольно-Надеждинском, СНТ «Селяне», в Прохладном и других населенных пунктах. По Приморью ударили сильные морозы.

Ирина Корябина, жительница села Прохладное: "Электроэнергия где-то около 150-160. От нормы уходит очень сильно. Потому что должно быть 220, может быть, 210. Но меньше – уже ненормально. Детям невозможно ни чай подогреть, микроволновки не включаются, чайники не включаются".

Александр Иванков, житель дачного некоммерческого товарищества Иволга-2: "Часы все даже вышли из строя. У меня сгорел телевизор. Сгорел насос, взрывались предохранители в системе отопления дома. Наш кооператив заменил все сети за свои деньги, установил свой трансформатор. И вот сейчас ситуация такова, что мы просто не знаем, с кем говорить".

Энергоснабжением в Надеждинском районе занимаются сразу несколько сетевых организаций: Оборонэнерго, акционерное общество "ДВ РСК", собственники, то есть СНТ, и Дальневосточная распределительная сетевая компания. У ее представителей, например, есть своя версия происходящего.

ДРСК: "Нередко вместо дачных домов, на которые рассчитаны договоры электроснабжения до 15 кВт, построены капитальные дома круглогодичного проживания, и так как в них практически повсеместно используется электрическое отопление, конечно, фактическое потребление электроэнергии в разы превышает 15 кВт. При этом жители не оформляют заявки на увеличение мощности".

Приморье переживает сильнейшие холода. На базе Дальневосточной распределительной сетевой компании создали оперативный штаб, чтобы максимально быстро реагировать на аварийные ситуации в крае. В Надеждинском районе, возле поселка Соловей ключ, построили новую ЛЭП для увеличения энергии. Специалисты надеются, эти меры помогут выправить ситуацию.

Владислава Золотова, Игорь Лищук, «Панорама»

 

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: