Морское собрание. Морская наука в Приморье

В сентябре-октябре 2017 года Владивосток будет принимать сессию Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана. В эту организацию, которая создана в 1992 году, входит 6 стран: Канада, Китай, Япония, Республика Корея, Россия и США.

Владивосток получает эстафету от американского Сан-Диего, где прошла юбилейная 25-я сессия. Российскую группу представлял директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

Мировая наука о море сейчас сосредотачивается на том, чтобы понять, как реагируют морские экосистемы на изменения климатических условий и масштабные перемены в Мировом океане. Однако сугубо научное сообщество, которым является эта международная организация, вынуждена переходить к надгосударственному вопросу: а как управлять процессом освоения океанских ресурсов? Поэтому повышенное внимание уделяется социальным, экономическим и экологическим аспектам в системе «человек и океан».

Темой владивостокской сессии ПИКЕС будет именно вопрос о том, как донести новые данные до руководства государств, которые и создали эту организацию, и до людей, живущих на берегах Тихого океана. И тех механизмов, что есть сейчас, уже недостаточно.

 

Андрей Адрианов, директор Национального центра морской биологии, академик РАН:

– В собственном соку вариться, конечно, опасно. Все эти наши исследования они происходят в тесном сотрудничестве и с нашими ближайшими соседями и с другими странами АТР. Когда мы получаем новые данные о видах вселенцах, например, за последние несколько лет уже доказано вселение 66 этих так называемых инвазивных видов в воды дальневосточных морей России. Из них 56 – это акватория залива Петра Великого.

Все эти данные мы вносим в международную базу данных НИЗИС, которая собирает эту информацию из Китая, из Кореи, из Японии, США, Канады, в ней участвует Россия. Т.е. мы можем видеть, что у кого появляется, какова динамика, где основные векторы переноса. В рамках этой программы мы создали центр мониторинга балластных вод и биоинвазий. Т.е. мы мониторим, что приносится с балластными водами по основным судоходным маршрутам из Китая и из Японии. У нас база данных по 600 судам, 300 гидротехническим сооружениям, за последние годы только в балластных водах из Китая и из Японии зафиксировано 445 видов морских организмов, которых у нас не было и которые к нам приходят. Но не все выживают.

 

Так что изменения в океане происходят, и они интересуют не только академическую науку, которая фиксирует данные и ставит диагнозы. Отраслевая морская наука также становится важным партнером органов власти и промышленности. Об организации международного форума по морским наукам, который пройдет во Владивостоке, мы еще расскажем, а пока в ТИНРО заняты анализом подготовки рыбной промышленности Дальнего Востока к главной путине года.

 

Лев Бочаров, директор ТИНРО-Центра:

– Если говорить о зимней рыбалке, то, конечно, главная путина – это минтаевая. Путина – так называемый сезон А, когда весь дальневосточный, крупнотоннажный по крайней мере флот сосредоточен в Охотском море и работает буквально с первых дней января на добыче минтая. Минтай – стратегический объект для России, и для Дальнего Востока тем более, он играет решающую роль в экономике – около 60 процентов добычи на Дальнем Востоке приходится на минтай.

 

Прогноз 2017 года таков, что зима в Охотоморье будет непростая, поэтому минтайщикам рекомендуют составлять так свои планы по использованию флота, чтобы сроки сезона А как раз и не были сокращены, тогда при вычете штормовых дней и возможно будет поднять все выделенные квоты.

 

Продолжаем рассказ об инженерных разработках, которые ведут в ТИНРО-Центре. Как убрать урожай ламинарии, не отправляя людей под воду? Этот вопрос задали приморским инженерам сахалинские рыбопромышленники. Для уборки ламинарии на небольших глубинах еще в древности японцы придумали морские грабли канза, которую наши умельцы сделали механической, а вот с полями морской капусты на глубинах больше 5-6 метров пока приходится работать людям в гидрокостюмах.

Михаил Мизюркин, ведущий научный сотрудник сектора ресурсосберегающих технологий лова ТИНРО-Центра:

- Конечно, потому что водолазный способ очень дорог сам по себе и все-таки опасен, особенно, когда работаем в свежую погоду, на мелководье, а грунт, или камни, или плато – жесткий удар водолаза, и все, что угодно, может произойти. Поэтому действительно, надо уходить от водолазного способа. Ведь у нас принципиально не только на естественных скоплениях ламинария, у нас же еще есть и искусственное выращивание на полях ламинарии, поэтому их тоже надо каким-то образом собирать. Поэтому у сахалинцев появилась идея соорудить нечто вроде газонокосилки, которая бы подрезала черешки, которыми ламинария удерживается за дно. Назвали его подсекатель. Но эксперименты оказались неудачными. Пришлось обращаться во Владивосток. Инженеры ТИНРО полагают, что решат эту проблему, тем более, что на подводные комбайны для морской капусты явно будет спрос.

– Сейчас у приморских рыбопромышленников к подсекателю появился некий интерес и, видимо, в этом году мы уже проведем испытания не на Сахалине, все-таки плечо далекое, а здесь сорганизуемся с нашими приморскими рыбопромышленниками, возможно, через Ассоциацию рыбопромышленников.

 

А инженерная мысль идет дальше. В ТИНРО уверены, что развитие  марикультурных хозяйств на Дальнем Востока потребует разработки и маломерных судов с малой осадкой и гидроканалом в корпусе, и других средств механизации морского труда.

 

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Долгожданный прямой рейс из Владивостока запущен спустя три года после пандемии
Фото: Наталия Караваева / media4media
Туризм

Долгожданный прямой рейс из Владивостока запущен спустя три года после пандемии

Новый прямой рейс, которого ждали многие приморцы, запустили из Владивостока впервые спустя три года после пандемии, сообщает ОТВ.

Как пишет портал «Vladivostok1», стоимость билета туда-обратно в среднем обойдется в 32 тысячи рублей.

Первый полет состоялся 25 апреля и был осуществлен из Шанхая в Приморье, вылетел в 03:10 по Шанхаю и приземлился во Владивостоке в 10:45. В честь прибытия первого рейса из Шанхая на перроне самолет приветствовали традиционной «водяной аркой», а пассажиров по русской традиции встречали пирогами с чаем. В аэровокзале была организована праздничная фотозона.

Далее улететь можно будет два раза в неделю: по понедельникам и четвергам. В китайский мегаполис необходима виза, если человек путешествует не в составе группы.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Мощный фрукт может защитить от тромбов и растворить уже имеющиеся
Фото: jcomp на Freepik
Здоровье

Мощный фрукт может защитить от тромбов и растворить уже имеющиеся

Врач-терапевт, кардиолог Елена Малышева назвала мощный фрукт, который  может минимизировать риски образования смертельно опасных сгустков в сосудах и даже растворять их, сообщает ОТВ со ссылкой на издание «Хибины».

Для этого в свой рацион врач рекомендует включить гранат. С коллегой согласен и кардиолог Герман Гандельман. Он объяснил, что гранат содержит особые вещества — полифенолы, сильные антиоксиданты, которые уменьшают способность тромбоцитов к склеиванию и предупреждают тромбообразование. Кроме того, вещества в составе граната растворяют уже имеющиеся в сосудах тромбы.

При этом врачи предупреждают, что людям, которые принимают статины и препараты, снижающие давление, следует быть осторожными в регулярном употреблении граната. Вещества в его составе могут вступать во взаимодействие с лекарствами*.

Жители дальневосточной столицы гранат едят, но не так часто, как хотелось бы.

Светлана, администратор:

- Не могу сказать, что это мой любимый фрукт. Я люблю только сладкие, спелые гранаты, такие в наших магазинах днем с огнем не сыскать. Меня как-то сосед угостили гранатом – ездил к себе на родину в Узбекистан или Таджикистан, не знаю, и привез просто изумительные гранаты, которые я съела за минуту (смеется).

Татьяна, визажист:

- Я не очень гранат люблю. Гранатовый сок иногда могу попить. Дочь у меня любит гранаты очень. Нравятся ей его сначала чистить, а потом кучу зернышек сразу в рот затолкать и прожевать (смеется).

Ирина, врач-косметолог:

- Гранат очень полезен, это я вам как врач с высшим медицинским образованием говорю. Он очень хорош для сердца и сосудов, благотворен для эндокринной системы. Также он природный антиоксидант, положительно влияет на состояние кожи и полости рта. Больше всего в гранате витаминов C, Р, B6 и В12. Они укрепляют иммунитет, сосуды, нервную систему. Так что рекомендую включить его в свой рацион, если нет противопоказаний.

_______________________________________________________

*Статья носит исключительно информационный характер. При проблемах со здоровьем, незамедлительно обращайтесь к врачу. Перед употреблением продукта посоветуйтесь со специалистами

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Дождь и похолодание ударит по части Приморья

Длинная рабочая неделя закончится умеренно тёплой погодой, но в некоторых уголках Приморья похолодает и будет идти дождь, сообщает ОТВ.

По данным Примгидромета, в ночь на субботу, 27 апреля, небольшие и умеренные дожди прогнозируются на юге края. Днем дожди прекратятся. В северных районах похолодает. Минимальные температуры воздуха составят +4…+10 °С, на северо-востоке 0…+3°С, в дневные часы воздух прогреется до +15…+23 °С.

Ночью в воскресенье, 28 апреля, из Китая придут дожди, и снова удар придётся на северную половину края. Местами не исключены грозы. Температурный фон существенно не изменится.

Во Владивостоке ночью в субботу ожидается небольшой дождь, днем преимущественно без осадков. Минимальная температура воздуха +7…+10 °С, а днем при переменной облачности столбики термометров поднимутся до отметок +16…+19 °С.

В воскресенье ночью также не исключен небольшой дождь. Ночью температура существенно не изменится, днем при свежем северо-западном ветре станет на пару градусов прохладнее.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика