ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Стартовали всероссийские соревнования по морской робототехнике

18 Августа 2020, 18:39



Роботы уже ворвались в нашу жизнь. В дальневосточной столице стартовали Третьи всероссийские соревнования по морской робототехнике. На них побывал Андрей Кармаданов. Что же приготовили участники в этом году?

Винты, яркие огни фар и камера – робот «Video rаy» из-за своих размеров кажется игрушкой. Но выполняет самые серьезные задачи. Под водой способен если не заменить полностью, то очень выручить водолаза. Обследовать затонувшие объекты, вести поиск на глубине.

Евгений Орловцев , водолаз 2 класса, г. Новороссийск: "Мы работаем с ним и на течении, и в условиях не всегда хорошей погоды. Нареканий к нему нет. Исходя из того, что как вы сами обратили внимание, очень маленький, мобильный, компактный. Вес у него всего 6 килограммов. Но в эти 6 килограммов включены все самые необходимые функции для продуктивной работы".

Сегодня и от аппарата, и от его оператора потребовалось показать все, на что способны. Команда Черноморского флота – одна из 19 участниц всероссийских соревнований по морской робототехнике « Восточный бриз 2020».

Сергей Авакянц, командующий Тихоокеанским флотом: "Принимают участие все 4 флота. Представители силовых структур, гражданских ведомств. Научных организаций. Для нас соревнования эти очень важны. Потому что каждое такое соревнование дает импульс для творчества, для каких-то находок технических. И в целом для развития этого очень важного для развития ВМФ России, для Тихоокеанского флота, направления".

Телеуправляемые аппараты – такие как «Video rаy» - получают сигнал от оператора по кабелю с поверхности. Должны найти повреждения в подводном трубопроводе, мину на корпусе корабля, или, как сейчас, – «черный ящик» разбившегося самолета. Все это на время.

Впереди 3 дня соревнований. Кроме уже серийных моделей, стоящих на вооружении флота и силовых структур, на них представят новинки подводной робототехники от разработчиков. Отдельная категория – безэкипажные катера. Как раз такой представило конструкторское бюро с Сахалина. С виду обычная «моторка». Но несколько дней задачи в море она может выполнять автономно, без рулевого.

Андрей Кармаданов, Алескандр Матвеев

«Панорама»

 

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: