ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Забастовку из-за ужесточения карантинных мер устроили водители

18 Мая 2020, 10:30



Устроили забастовку из-за ужесточения карантинных мер.  В Приморье водители большегрузов решили в течение трёх дней не пересекать границу через пункт Пограничный – Суйфэньхэ. Это протест против сокращения объёма пропускаемого транспорта. В ситуации разбирался Максим Низкодубов.

Максим Низкодубов, корреспондент: "Прямо сейчас на пункте пропуска Пограничном скопилось больше 300 машин. Ситуация выглядит довольно напряженной. Грузовики не только из Приморья. Многие из Благовещенска, Хабаровска и Приамурья. А многие дальнобойщики стоят здесь уже больше месяца. Поэтому закономерно, что нервы у них не выдерживают".

Коронавирус забил еще один гвоздь в крышку гроба российских грузоперевозчиков. С начала апреля пункт пропуска Пограничный живет по новым правилам. Если до пандемии границу в день пересекало 65 фур, то в апреле китайские власти снизили пропускную способность до 30. А после того, как в Суйфэньхэ у российского водителя выявили подозрение на коронавирус, в КНР приняли решение - пока диагноз не прояснится, будут впускать по 10 машин в сутки.

На границе с российской стороны вереница грузовиков протянулась на два километра. Фуры ставят в два ряда. Паркуются на встречной полосе. Из-за ширины дороги грузовикам здесь не развернуться. Сдавать назад тоже нет смысла. В очереди водители не стоят. Они в ней живут. Неделями. И нормальной такую жизнь назвать у них не получается.

Константин Кутас, дальнобойщик: "Мы не то что, требуем. Мы хотим, чтобы нас запускали и считали нормальными людьми. Пропускная способность на переходе должна быть нормальная. Чтобы здесь люди жили по-другому. Коли наше государство сделало так, что нас пускают и мы должны обеспечивать наш Дальний Восток продуктами. Значит, сделайте так, чтобы мы ехали нормально, а не стояли здесь неделями в очередях".

Одни кашеварят на самодельной кухне, другие ездят к ручью набирать воду в канистры. Из развлечений - телевизор в кабине, интернет и карты. Те, кто здесь давно, говорят, в первые недели буквально сдавали нервы. Агрессия, драки - все это было. Потом пришла усталость.

Проблему на погранзаставе взяли на контроль в Правительстве Приморья. Власти пытаются нормализовать ситуацию. С китайской стороной ведутся переговоры о возобновлении пропуска машин через границу в прежнем объеме. Но решение от властей КНР будет только на следующей неделе. На встрече с водителями зампред Правительства региона как раз все это и объяснял.

Константин Шестаков , Заместитель председателя Правительства Приморского края: "Мы будем вести дополнительные переговоры с нашими китайскими партнерами для того, чтобы количество автотранспортных средств, которые наши китайские партеры увеличилось как можно скорее. Безусловно, в этом заинтересованы все - наша российская сторона. Мы хотим, чтобы не только на экспорт шли товары, но и мы принимали уже традиционные продукты плодоовощные, средства индивидуальной защиты. Все они проходят, в том числе, через этот пункт пропуска тоже".

Сотням уставших мужчин остается только ждать, когда власти двух стран договорятся. За простОй работодатель не платит. Груз портится, а деньги, фитосанитарные сертификаты и рабочие визы у водителей заканчиваются. За месяц в очереди дальнобойщики проедают больше, чем могли бы заработать за рейс. А дома надо кормить семью и оплачивать кредиты.

Максим Низкодубов, Олег Буймиструк

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: